Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский районный суд Чебоксар признал Семена Кочкина виновным в призывах прийти на акцию "Он нам не царь".

Ленинский районный суд Чебоксар назначил руководителю регионального штаба Навального Семену Кочкину наказание в виде 10 суток административного ареста за призывы в социальных сетях прийти на акцию "Он нам не царь". Судья Ирина Сидорова признала Кочкина виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 ч. 8 КоАП РФ ("повторное совершение административного правонарушения — нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга"). Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Несмотря на то, что судебное заседание было открытым, не всех слушателей, в том числе корреспондента "Idel.Реалии", судья первоначально отказалась пустить на процесс. Затем по жалобе сотрудников МВД, наш корреспондент был удален c заседания за то, что фотографировал Кочкина (судья отклонила ходатайство о фото и видеосъемке, когда еще не всех слушателей впустили в зал, и наш корреспондент об этом не знал).

Во время процесса Семен Кочкин сообщил, что в социальных сетях он призывал прийти сторонников именно на мирную акцию, что не запрещено законом. Представители МВД Чувашии заявили, что вина Кочкина доказана в суде материалами дела и запросили для оппозиционера 10 суток административного ареста. После чего судья Ленинского районного суда Ирина Сидорова на три с лишним часа удалилась в совещательную комнату и затем огласила решение.

Интересы координатора штаба Навального в Чувашии представлял юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

— Власти по всей стране вчера и сегодня примитивными задержаниями и назначениями административных арестов наиболее активных в регионе граждан пытаются снизить количество участников мирных протестных акций 5 мая. Любое дело о привлечении за мирный протест является нарушением прав и свобод человека. Таким образом власти пытаются достичь сиюминутного эффекта, не думая о юридических последствиях. В 2017 году второе место по числу жалоб из России в ЕСПЧ заняли жалобы на привлечение к ответственности организаторов и участников мирных акций, — комментирует Алексей Глухов.

Напомним, что администрация города Чебоксар согласовала проведение акции "Он нам не царь" в поселке Сосновка, который находится на значительном удалении от столицы Чувашии. Организаторы акции с таким решением не согласились и планируют выйти завтра на мирную акцию на площадь Республики в Чебоксарах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG