Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ провела пикет против переименования площади им. Ленина в Ульяновске


Коммунисты выступили против решения властей

5 мая Ульяновское отделение КПРФ провело в центре города около памятника Карлу Марксу санкционированный пикет, который собрал около 100 человек.

Формальным поводом для пикета было 200-летие со дня рождения Карла Маркса, но главной темой выступлений было переименование площади им. Ленина в Ульяновске, против которого протестуют коммунисты, и с которым не согласны многие жители города.

Решение о переименовании главной площади Ульяновска в Соборную площадь было принято 24 апреля администрацией Ульяновска без широкого обсуждения с общественностью и без участия представительной власти города. Депутат Госдумы Алексей Куринный, руководивший мероприятием, назвал губернатора области Сергея Морозова инициатором спорного переименования, вызвавшего раскол в местном сообществе.

— Все это произошло с подачи губернатора, — сказал Куринный собравшимся, — потому что все остальные [чиновники городской администрации] — это пустые места, они выполняют волю одного кормчего, возомнившего сегодня себя хозяином города и области, который ни с кем не должен советоваться, и всякий идиотизм, который частенько приходит ему в голову, не встречает никакого сопротивления в его окружении. В этом окружении одни лизоблюды, готовые хлопать в ладоши. Но где — Сергей Иванович, а где — Владимир Ильич Ленин?

С самого начала предпринимались неоднократные попытки помешать проведению пикета. Люди в форменной одежде "Единой России" в непосредственной близости от памятника Марксу изображали субботник, городские службы пригнали уборочную технику именно туда, где проходила акция, и именно в это время.

Внести дезорганизацию в ход мероприятия пытались и люди в униформе партии "Родина". Рядом с пикетом несколько молодых людей развернули плакат "Соборная — для всех", участники пикета потребовали, чтобы те свернули свой плакат, но они это сделали только по требованию сотрудников полиции.

Наиболее грубая провокация была предпринята во время выступления депутата Куринного, когда группа крепких, спортивного вида молодых людей поднялась на площадку перед памятником Марксу и попыталась уничтожить плакат с изображением губернатора Морозова и надписью: "Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?" Раздались крики: "Полиция!" Завязалась потасовка, в которой провокаторов удалось оттеснить от плаката. Полиция, как показалось, не особо стремилась вмешиваться в происходящее и вступала в свои права только по настоятельным просьбам участников пикетирования.

Вот так протестовали против решения властей в Ульяновске
Вот так протестовали против решения властей в Ульяновске

В ходе акции собирались подписи под петицией за отмену решения о переименовании площади Ленина в Соборную. На 7 мая назначен митинг протеста против этого решения. Он пройдет на центральной улице Ульяновска также по инициативе КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме, лидер этой партии Геннадий Зюганов в письме руководителям области и города осудил решение о переименовании площади, назвав его "актом мелкого политиканства", и потребовал вернуть площади имя Ленина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG