Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле одиночный пикет "Он нам не царь" состоялся рядом с внезапно объявленной ярмаркой


Бывший координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв вышел с плакатом.

В Йошкар-Оле акция "Он нам не царь" состоялась в форме одиночного пикета. Она прошла на площади имени Никонова, у арки "Кремлёвской башни". Накануне власти не согласовали сторонникам Алексея Навального митинг в этом месте. Активистам предложили воспользоваться одной из митинговых площадок по умолчанию. Она расположена в промышленном районе города, недалеко от кладбища.

Сторонники Навального отказались от этого предложения чиновников и объявили о том, что на площади Никонова пройдёт одиночный пикет, а те, кто желают поддержать акцию, могут прийти к месту проведения.

Вадим Кремнёв
Вадим Кремнёв

В 12 часов бывший координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв встал с плакатом, на котором был изображён график снижающихся доходов населения России и растущих состояний долларовых миллиардеров — граждан нашей страны. Рядом с графиком была помещена копия путинской карикатуры художника Ёлкина. Кремнёв сообщил собравшимся, что чиновники не согласовали митинг и срочно организовали на площади перед театром русской драмы (пл. Никонова) ярмарку.

— Я не согласен, что у власти в течение 18 лет находится один человек, и он собирается ещё шесть лет править, — сказал пикетчик. Он предложил пришедшим людям задавать ему вопросы.


На площади Никонова к моменту начала пикета были размещены торговые палатки, звучала громкая музыка. Торговали в основном сувенирами и поделками народных промыслов. Несколько предпринимателей привезли саженцы садовых культур. Продавцы жаловались на внезапное предложение чиновников принять участие в ярмарке на новой площадке.

— Ничего не продал, люди просто не знали, что здесь будет торговля, а объявлений никто не делал, — пожаловался пожилой садовод, привезший к театру большое количество саженцев.

Некоторые из участников ярмарки свернули работу в первый час пикета, большая часть погрузила свои товары в подъехавшие грузовички, к моменту завершения акции "Он нам не царь".

За пикетом Вадима Кремнёва наблюдала заместитель мэра Йошкар-Олы Елена Яковлева. Она ставит свою подпись на ответных письмах горадминистрации на уведомления о проведении митингов. Яковлева сообщила корреспонденту "Idel. Реалии", что организаторы антипутинской акции не обращались к городским властям по поводу согласования митинга. Она сказала, что горадминистрация занята большим количеством мероприятий, проходящих 5 мая:

— У нас здесь ярмарка проходит, обычно она бывает на площади Ленина. Но там сегодня состоится концерт, готовят сцену, поэтому приняли решение провести ярмарку здесь.

Яковлева объяснила, что находилась у пикета, поскольку это ей не запрещено, к тому же публичная акция проводится рядом с ярмаркой, которую она инспектировала.

Пикет Вадима Кремнёва продолжался ровно час. После того, как активист ответил на все вопросы, его сменил второй пикетчик с плакатом: "Внимание! Я – провокатор. Провоцирую тебя не бояться вора и не терпеть вора и его шестёрок-коррупционеров". Этого молодого человека через некоторое время сменил третий пикетчик с плакатом "Клятвоотступник и мошенник подлый Путин мне не царь!".

Антипутинская акция в Йошкар-Оле продлилась около двух с половиной часов. На встречу с участниками одиночного пикета пришло примерно 70 человек. Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов находились по соседству с пикетом, фиксировали всё происходящее на видеокамеры, в ход акции они не вмешивались.


В России — за два дня перед инаугурацией президента Владимира Путина — прошли акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь".

По предварительным данным "ОВД-Инфо", всего по России задержали более 350 человек, в Москве — более 50.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG