Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан и Башкортостан ранее проигнорировали конкурс из-за давления Москвы.

Организаторы международного тюркского вокального конкурса "Türkvizyon Song Contest" объявили, что мероприятие пройдет на территории Турции в первую неделю октября 2018 г.

Они также добавили, что в данный момент решается вопрос города проведения. На эту роль претендуют, как пояснили организаторы, Анталья и Анкара.

Мероприятие представляет собой конкурс современной эстрадной песни, в котором могут участвовать как тюркские страны и регионы, так и любые другие страны и регионы, представитель которого презентует тюркскую культуру. Организатором конкурса выступает телеканал ТMB TV (Тюркское музыкальное объединение) при поддержке Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Традиционно в конкурсе участвуют тюркские регионы России, в том числе Татарстан, Башкортостан и Чувашия. Однако в последние годы эти республики воздерживались от участия по настоятельной рекомендации федеральных властей.

С 13 по 20 декабря 2015 г. в Стамбуле состоялся финал тюркского конкурса. Он прошел без участников из российских регионов. Татарстан на певческом конкурсе должны были представить финалистка шоу "Голос. Дети" Саида Мухаметзянова и вокальный квартет "Ямьле кызлар". Однако, по настоятельной рекомендации министра культуры РФ Владимира Мединского, который призвал разорвать отношения с Международной организацией тюркской культуры, татарстанские артисты на шоу не поехали. Ранее от участия в Türkvisyon отказались Башкортостан, Якутия, Тува, Алтай и Хакасия. Не подтвердили статус участника Крым и Московская область, а также карачаево-балкарцы, ногайцы и кумыки.

Причиной препятствия российских властей участию в культурном проекте стал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, после которого между Россией и Турцией обострились отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG