Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле прошел одиночный пикет в память о "Болотном марше" 2012 года и в знак непризнания итогов президентских выборов в России


В Йошкар-Оле на площади имени Никонова 6 мая состоялся одиночный пикет гражданского активиста Юрия Шалангина.

Он вышел выразить протест против нечестного хода избирательной кампании, дня голосования и итогов президентских выборов, состоявшихся 18 марта.

Шалангин сообщил задававшим ему вопросы горожанам о том, что его акция связана с инаугурацией Владимира Путина, которая должна состояться 7 мая. Активист рассказал, что в день голосования посетил множество избирательных участков в Йошкар-Оле. На нескольких из них он не обнаружил наблюдателей.

Юрий Шалангин ответил на вопрос, почему его пикет проходит именно 6 мая. Таким образом он решил напомнить о событиях 6 мая 2012 года, когда в преддверии очередной инаугурации Владимира Путина в Москве состоялся оппозиционный "Марш миллионов". Эта акция завершилась столкновениями сотрудников полиции и протестующих. 34 участника марша стали фигурантами "Болотного дела" по обвинениям в участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к полицейским. Суд приговорил 17 человек к лишению свободы. Все они к началу 2018 года вернулись на свободу.

ЕСПЧ рассмотрел обращения восьми фигурантов "Болотного дела" и присудил им компенсации за допущенные полицейскими при задержаниях нарушения, а также за нарушения в ходе судебных процессов.

Активист из Йошкар-Олы напомнил, что автобус сторонников протеста, направлявшийся из Марий Эл в Москву для участия в марше 6 мая, остановили сотрудники правоохранительных органов.

Юрий Шалангин дважды пытался провести в 2018 году согласованные массовые публичные акции. Оба раза чиновники отказали ему под предлогом проведения на заявленных им площадках альтернативных мероприятий. В 2017 году активисту также отказывали проводить митинги и массовое пикетирование накануне и в день предполагаемого приезда в Йошкар-Олу Владимира Путина. Шалангин обошёл все указанные в своей заявке площадки в центре Йошкар-Олы: все они оказались пустующими. Действия властей он обжаловал в прокуратуре, однако надзорный орган направил обращения активиста в те ведомства, на действия которых он жаловался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG