Ссылки для упрощенного доступа

Руководителя штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина задержали прямо в прямом эфире вечернего выпуска "Открытого канала", входящего в ИА "Свободные новости".

Инцидент произошел вечером 6 мая. В тот момент, когда в студию зашли полицейские, интернет-СМИ вело трансляцию на YouTube и в социальных сетях.

Мурыгин был одним из организаторов протестной прогулки в Саратове "Он нам не царь" 5 мая, приуроченной к очередной инаугурации президента РФ Владимира Путина. В ГУ МВД по Саратову инцидент пока не комментируют.

При задержании блюстители порядка заявили, что навальнисту вменяется ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Судебное заседание должно состояться в течение 48 часов после задержания, однако пока его так и не назначили.

Главный редактор информационного агентства "Свободные новости" Елена Иванова в беседе с корреспондентом Idel.Реалии уточнила, что эфир был посвящен протестам накануне инаугурации Путина, а также самой инаугурации, а Мурыгин был гостем передачи.

— Во время эфира в комментариях на YouTube один из зрителей написал, что в саратовский штаб Навального пришли сотрудники полиции, не нашли Мурыгина и собираются ехать в нашу редакцию. Буквально через десять минут прибыли около десяти полицейских, которых сопровождал наряд ППС с автоматами. Они начали заглядывать в кабинеты, под шкафы, не объясняя, кто они и зачем пришли. Говорили, что просто ищут какого-то человека. Через некоторое время выяснилось, что этот человек все-таки Михаил Мурыгин. А возглавляет "операцию по его поиску" подполковник полиции Александр Жарков.

— Мы объяснили, что Мурыгин в эфире и попросили сотрудников полиции подождать его на улице и не мешать нам работать. Дважды они соглашались сделать это, но в итоге передумали. И зашли в телестудию, — рассказала Елена Иванова.

По словам главного редактора СМИ, некий майор, представившийся Денисом Валентиновичем, попросил Мурыгина пройти с ним. Полицейский отказался предоставить служебное удостоверение, сославшись на то, что забыл его в кармане. Также у правоохранителей не было постановления о задержании. Мурыгина увели, и эфир продолжился.

— Сегодня мы отправили запрос начальнику ГУМВД по Саратовской области Николаю Трифонову по поводу правомерности действий его подчиненных, поскольку они без каких-либо оснований прервали работу СМИ, — уточнила Иванова.

Также руководство редакции готовит обращения в следственный комитет и прокуратуру с просьбой проверить правомерность воспрепятствования полицейскими законной деятельности журналистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG