Ссылки для упрощенного доступа

​​Женская историческая ночь придумана норвежскими радикальными феминистками и проводится с 2005 года.

В столице Башкортостана Уфе прошла Женская историческая ночь — политическая феминистская акция, направленная против доминирования мужчин в пространстве истории, культуры, города. Проводится, как правило, 8 мая в 8 часов вечера. Активистки выходят на улицы и расклеивают плакаты, листовки, постеры с вдохновляющими их женщинами, некоторые группы делают граффити, и даже переименовывают улицы и памятники.

Организаторами выступили группа "БашФем" и ее активистки — руководитель башкирского отделения "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие"​ Кристина Абрамичева и активистка движения "Феминизм в Башкортостане"​ Тансулпан Буракаева.

— Во всемирной акции Женская историческая ночь уфимские феминистки участвуют третий год. Это абсолютно добровольно, весело и познавательно, как для города, так и для нас самих, — рассказывает одна из организаторов акции Кристина Абрамичева, — В этом году мы создали два штаба в северной и южной частях города (он у нас довольно протяженный), куда все желающие могли прийти, взять материал, клей, скотч и присоединиться к любой группе соратников. Мы всегда стараемся подготовить информацию не только о героинях прошлого, но и о ныне действующих женщинах, в том числе в нашем городе и республике.

Error rendering VK.

Женская историческая ночь придумана норвежскими радикальными феминистками и проводится с 2005 года, первые акции проходили в Бергене и Осло. В последние годы акция проходила во многих городах мира, в том числе России, Украины, Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG