Ссылки для упрощенного доступа

"Агора": В России участились наказания за свободное толкование исторических событий


Руководитель "Агоры" Павел Чиков

В России участились случаи преследования людей за высказывания на тему истории, в основном речь идет о публикациях в интернете.

Такие данные опубликованы в докладе международной правозащитной организации "Агора".

Среди наиболее запрещенных тем — Вторая мировая война и роль в ней СССР. За последние десять лет было возбуждено 17 уголовных дел и только одно было прекращено за истечением срока давности.

Среди уголовных дел — дело главы Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Набережночелнинский городской суд приговорил его по статье 282 УК РФ к полутора годам лишения свободы условно. Активист обвинялся в возбуждении вражды и ненависти из-за нескольких публикаций в социальных сетях, в которых он указывал на насильственную христианизацию мусульман, критиковал шовинистическую политику Москвы по отношению к национальным меньшинствам и называл татаро-монгольское иго "чудовищным державным мифом".

Кроме того, за последние десять лет насчитывается не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Наибольшую их часть (41 случай) составляют запреты книг и интернет-публикаций.

С 2012 г. почти в 9 раз выросло число дел по ст. 20.3 КоАП "пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики" — даже если эта символика фигурирует на исторических фотографиях.

— Никаких признаков того, что российские суды, полиция, прокуроры и следователи готовы учитывать и применять на практике международно-признанные принципы свободы исторической дискуссии нет, а потому следует ожидать дальнейшего увеличения числа уголовных доклад Международной Агоры 13 дел и административных арестов, а также разрастания списка запрещенной литературы. История становится опасной наукой, — заключают авторы доклада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG