Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах рассматриваются дела против участников митинга и шествия 5 мая


Акция 5 мая в Чебоксарах.

Сегодня суд выносит решения по восьми участникам акции "Он нам не царь".

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар приступил к рассмотрению административных дел по с.20.2 ч.2 и ч.5 КоАП РФ — за участие и организацию митинга и шествие. Единственным организатором публичных мероприятий была признана уведомитель акции "Он нам не царь" в Чебоксарах Марина Полытова. Судья Евгений Данилин посчитал, что два протокола в отношении организатора, составленными сотрудниками полиции, следует соединить в один протокол и назначил ей наказание в виде 30 часов обязательных работ.

Судьи Ленинского районного суда сегодня должны принять решения еще по 8 участникам акции "Он нам не царь". Пока известно, что активист Александр Соснин признан виновным в участиии в несогласованном митинге и шествии и получил наказание в виде штрафов в размере 10 000 рублей и 12 000 рублей. Протокол на сторонника Навального из Чебоксар Алексея Павлова был составлен только вчера, а сегодня он получил наказание в виде 30 часов обязательных работ и штраф в размере 10 000 рублей. Активист Михаил Иванов также признан виновным, за что получил 20 часов обязательных работ.

Вчера, несмотря на праздничный день, в Ленинский районный суд Чебоксар из Цивильска был доставлен участник акции "Он нам не царь" Валерьян Викторов, которому суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей и 10 часов обязательных работ.

— Мое дело 9 мая рассматривала дежурная судья Архипова. Мне досталось меньше, чем остальным участникам акции, часов обязательных работ, потому что в ходе шествия я просто шел в колонне и ничего не скандировал. По крайней мере, так сказала судья. Все эти преследования меня не пугают. Я знал, что такое возможное. Единственное, сотрудники полиции вчера выспрашивали у меня, где работает моя жена и учатся дети — это значит меня взяли в разработку и теперь будут "давить" через семью, — прокомментировал Викторов.

Интересы участников акции "Он нам не царь" в Чувашии представляет юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов. Он считает, что преследования продолжатся.

— Только все будет еще зависеть от договоренности с судом, согласится ли он "переварить" такое количество дел. А мы со штабом Навального пока договорились, что у нас на процессах — единая позиция, единые жалобы, чтобы потом с одинаковыми жалобами обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Что касается новостей с самих процессов, то сегодня судьи признали, что нет смысла делить акцию "Он нам не царь" на митинг и шествие. Это одно публичное мероприятие — так решил Ленинский суд Чебоксар. Единственным организатором акции признана Марина Полытова — это ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, остальные активисты признаны участниками акции — это ч.5. ст. 20.2 КоАП РФ, — прокомментировал Глухов.

Напомним, на акцию "Он нам не царь" в Чебоксарах пришло около 150 сторонников Алексея Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG