Ссылки для упрощенного доступа

В музее истории ГУЛАГ Йошкар-Олы 9 мая открылся зал народного писателя Марий Эл Александра Юзыкайна. Музей литературного наследия писателя и древнемарийской религии не работал в столице республики более десяти лет. Подробности — в материале корреспондента "Idel.Реалии".

ПИСАТЕЛЬ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Александр Юзыкайн — писатель "второй волны" марийских классиков. Его литературное творчество началось ещё в конце 1940-х годов, а профессиональным писателем Юзыкайн стал в 1957 году, когда был включён в Союз писателей СССР.

Он писал о жизни Марийского края до революции и во время гражданской войны. Является автором четырёх романов: "Отчуждённые", "Медвежья берлога", "Дубравы" и "Эльян". Одно из первых его больших произведений — историческая поэма "Ямбатыр".

Александр Юзыкайн — уроженец Башкортостана, башкирский мари. Он провёл большую часть жизни в Марий Эл. Скончался в 1996 году в Йошкар-Оле, похоронен же на родине.


Отец писателя в 1930-е годы взял фамилию Михайлов во время получения паспорта. По одной из версий — опасаясь преследований из-за репрессированного брата, он носил фамилию Юзыкайн. Занявшись литературой, его сын вернул родовое имя, но уже в статусе псевдонима. Но творческое имя со временем вновь стало фамилией. Её носят сын писателя и хранитель его архива Вячеслав и племянник — директор Марийской филармонии и исполняющий обязанности директора Национального театра им. М. Шкетана Эрик.

ХРАНИТЕЛЬ АРХИВА

Литературное и культурное наследие Александра Юзыкайна хранит его сын Вячеслав. После смерти отца он переехал в Йошкар-Олу из Москвы. Организовал музей литературного наследия писателя. Он находился в йошкар-олинской квартире Юзыкайна на ул. Подольских курсантов. Власти поначалу поддержали этот проект, музей получил статус муниципального. Однако вскоре, по словам Вячеслава, одна из его работ — книга "История культуры Марий Эл" не понравилась тогдашнему министру культуры республики Михаилу Васютину. В 2000 году книгу Юзыкайна-младшего должна была выпустить республиканская типография. Но из-за альтернативной оценки автором личности князя Акпарса (сторонника присоединения горномарийских земель к русскому царству времён Ивана Грозного) этого не произошло. В книге Вячеслава Юзыкайна высказывается точка зрения, что Акпарс был предателем интересов марийского народа.

— После этого случая на меня началось давление, — говорит сын писателя. — Музей просуществовал до 2005 года, после чего закрылся.

ОТКРЫТИЕ

Зал писателя занимает небольшую комнату на третьем этаже бывшего купеческого особняка, расположенного на ул. Советской в Йошкар-Оле. Большая её часть заставлена стеллажами с книгами, фотографиями Александра Юзыкайна, некоторыми его личными вещами: пишущей машинкой, микрофоном, настольной лампой. В музейной экспозиции есть записи выступлений писателя на марийском языке.

В этом помещении, по информации основателя и руководителя музея Николая Аракчеева, находилась криминалистическая фотолаборатория НКВД. Музей ГУЛАГ в Йошкар-Оле находится в здании, которое после 1917 года занимали органы ВЧК, ОГПУ, НКВД.

Вячеслав Юзыкайн (в синем костюме). В чёрном - справа рядом с ним - Николай Аракчеев
Вячеслав Юзыкайн (в синем костюме). В чёрном - справа рядом с ним - Николай Аракчеев

Вячеслав Юзыкайн зачитал на торжественной церемонии открытия обращение своего отца к потомкам: "Не слушайтесь недругов. Зло было всегда, но его стремились вытеснить добрым божеским словом. Если в тебя бросают камень, ты ответь хлебом, гласит марийская пословица. Зло всегда порождает ненависть. Надеясь на свою силу, никогда не стремитесь мстить. Маленькая месть приводит к большому раздору. Доброе дело поднимает вашу славу, очищая ваш дух… Цените язык и обычаи предков, уважайте язык и обычаи соседей".

Завещание-обращение писателя завершает пожелание марийцам силы жить в мире и согласии со всеми.

— Отец не был крещён, в своём обращении он упоминает о богах, — говорит сын писателя. — В 1992 году он зарегистрировал центр древнемарийской религии "Ошмарий чимарий". Одной из его задач тогда было сохранить и восстановить священные марийские рощи.

О ДРУГИХ

Примерно десять лет назад чиновники Марий Эл пообещали открыть в Йошкар-Оле музей марийской литературы. Он должен был разместиться в купеческом особняке, известном как "дом Чавайна" (основоположник марийской литературы Сергей Чавайн снимал в нём в течение нескольких лет квартиру). Музей не открыт, потому, что само здание — один из самых старинных памятников каменного зодчества Царевококшайска, находится в полуразрушенном состоянии. Денег на его восстановление и ремонт после случайного пожара никак не находится. Здание законсервировано, скрыто за полотном с нарисованными окнами.

По оценке сопредседателя общественной организации "Марий Ушем" Владимира Козлова, в населённых пунктах республики — родных деревнях классиков марийской литературы, существуют около десятка домов-музеев писателей. С начала 2000-х нет площадки у центра-музея имени Валентина Колумба. Именно он мог стать платформой для музея марийской литературы, считает общественник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG