Ссылки для упрощенного доступа

Заместителю председателя "Открытой России" грозит уголовное преследование


Вступило в силу третье дело в отношении Дмитрия Семенова по статье 20.33.

По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Алексея Глухова, его доверителю Дмитрию Семенову грозит уголовное преследование. Сегодня судья Ленинского районного суда Чебоксар Наталья Архипова рассмотрела апелляционную жалобу по делу заместителя председателя "Открытой России" о сотрудничестве с нежелательной организацией и оставила решение суда первой инстанции в силе. Активист по решению суда заплатит штраф в размере 6000 рублей.

Напомним, что это уже третье дело в в отношении Дмитрия Семенова по ст. 20.33 КоАП РФ ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности"). Поводом для возбуждения дела в отношении оппозиционера стали наклейки "Стоп Путин", которые были обнаружены при нем во время задержания.

— Это дело интересно тем, что после задержания Дмитрия Семенова на него был составлен протокол по ст. 5.12 — "незаконная агитация", но дело было прекращено, поскольку признаков агитации в наклейках не нашли, — говорит юрист Алексей Глухов. — Кроме того, прокуратура ответила, что задержание Семенова было незаконным. Но зато это дело потом стало поводом для возбуждения статьи по 20.33 КоАП РФ. По версии правоохранителей, распространяя наклейки "Стоп Путин", Дмитрий Семенов принял участие в деятельности нежелательной организации. Теперь любое дело, которое будет возбуждено в отношение Дмитрия Семенова за участие в деятельности "Открытой России", может стать поводом для возбуждения уголовного дела за неоднократные нарушения по статье 20.33. Дело в том, что будет ли дело возбуждено, будет зависеть от политического решения на федеральном уровне — кто в России будет первым осужденным по ст. 20.33 КоАП РФ.

В Чувашии есть еще двое претендентов — это координатор российского общественно-политического движения "Открытая Россия" в Чувашии Антон Кравченко, у которого есть одно вступившее в силу решение по ст.20.33 КоАП РФ и недавно на него был составлен еще один протокол по этой статье за латание ям на дорогах портретами "друзей Путина". Еще один активист — Юрий Сидоров, в отношении него также есть одно решение суда, вступившее в законную силу. Второе дело в отношении него находится на рассмотрении. Также Юрий Сидоров отмечает, что приостановил деятельность в общественно-политическом движении "Открытая Россия" по состоянию здоровья.

Дмитрия Семенова на рассмотрение апелляционной жалобы в суде не было. Как он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", он находится за пределами Чувашии.

— Меня нет в Чувашии, а мы видим, с каким успехом работает эта бюрократическая машина против оппозиционных граждан, — говорит Дмитрий Семенов. — Не исключаю, что я вернусь в Чувашию, когда пойму, что мне ничего не угрожает. А пока мне на почтовый адрес пришел четвертый протокол об административном правонарушении. Правоохранительные органы перешагнули все возможные рамки и завели на меня дело по ст. 20.33 КоАП РФ за акцию памяти Бориса Немцова в Чебоксарах. Когда будет суд, неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG