Ссылки для упрощенного доступа

Петицию за принятие законопроекта о добровольном изучении национальных языков подписали свыше тысячи человек


Петиция за принятие законопроекта о добровольном изучении национальных языков, адресованная президенту России, депутатам Госдумы, сенаторам и представителям Минобрнауки РФ, набрала свыше тысячи человек.

Петицию опубликовала общественник, член антикоррупционной комиссии при Минобрнауки Татарстана Екатерина Матвеева. В петиции говорится, что подписавшиеся "поддерживают" инициативу депутатов Госдумы, поскольку считают, что "именно законные представители должны решать, какой язык для них является родным и хочет он воспользоваться своим правом на его изучение или нет".

По мнению Матвеевой, "сейчас многие ученики, для которых русский язык является родным, вынуждены тратить учебные часы на предмет "родной язык" в количестве трех часов в обязательной части учебного плана, который не будет востребован в будущем и не пригодится для получения образования высшей ступени и осваивания будущей профессии". Подписавшие петицию считают, что "данные часы должны быть отведены на изучение отдельных углубленных предметов — математики, химии, физики, информатики, биологии — что создаст конкурентоспособные кадры в будущем и обеспечит Россию квалифицированными кадрами в области информационных технологий, на химических и нефтеперерабатывающих производствах, сельском хозяйстве, в области медицины".

"Необходимо вынести изучение родных и государственных языков республик в вариативную часть учебного плана и законодательно закрепить добровольное право изучать их по индивидуальным потребностям учеников и их семей, с письменного согласия родителей (законных представителей)", — говорится в петиции.

По мнению подписавших петицию, законопроект "защитит права именно русскоязычных родителей в республиках и их детей от произвола местных элит, которые трактуют закон, как им вздумается", поскольку документ "защищает русскоговорящих детей от дискриминации по национально-территориальному признаку".

В апреле официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект "носит потенциально конфликтогенный характер", а петицию против принятия закона подписали уже свыше 18 тысяч человек.

Накануне инициативная группа "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" опубликовала открытое обращение к депутатам Госдумы и представителям Совета федерации РФ, избранным от национальных регионов. Авторы просят адресатов "организовать заслон необдуманным законопроектам в парламенте и не допустить принятия поправок в федеральный закон "Об образовании".

Кроме того, вчера Всетатарский общественный центр провел пикет против принятия данного законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG