Ссылки для упрощенного доступа

Это произошло через два дня после заявления властей, что в стране не ограничивается свобода слова.

В Ашхабаде в очередной раз подверглась нападению корреспондент Туркменской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода ("Радио Азатлык") Солтан Ачилова.

Нападение на 68-летнюю Ачилову произошло утром 9 мая, когда она отправилась фотографировать церемонию возложения цветов к Вечному огню у мемориала жертвам Второй мировой войны в пригороде Ашхабада. По словам журналистки, её задержали несколько человек в черных костюмах и потребовали удалить все фотографии, угрожая арестом по подозрению в приобретении наркотиков. Когда она отказалась, они насильно забрали ее камеру, а снимки удалили. Журналистку продержали около двух часов, требуя, чтобы она перестала работать на "Радио Азатлык".


Это не первое нападение на Солтан Ачилову. В июле прошлого года на неё дважды нападали, а также угрожали смертью. Журналистку неоднократно задерживали.

Последнее нападение на Солтан Ачилову произошло через два дня после отчета представителей Туркменистана на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве. Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев заявил на слушаниях, что "сам факт того, что корреспонденты "Радио Азатлык" беспрепятственно работают в стране", говорит о том, что в Туркменистане не ограничивается свобода слова.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС) Томас Кент назвал "возмутительным и оскорбительным" заявление заместителя министра иностранных дел Туркменистана. Кент напомнил, что с 2014 по 2016 годы шесть журналистов медиакорпорации оставили свою работу из-за целенаправленной поддерживаемой государством кампании запугивания и злоупотребления за их деятельность по освещению событий.

Корреспондент "Радио Азатлык" Сапармамед Непескулиев с июля 2015 года отбывает трехлетний тюремный срок по делу "о наркотиках". Коллеги журналиста считают дело сфабрикованным в отместку за выполнение им профессиональных обязанностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG