Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, 13 мая, по всей Америке празднуют день матери. Это своеобразное 8 марта в нашем понимании. Мам и бабушек одаривают подарками, приглашают в рестораны и стараются всячески угодить. Правда, уже на следующий день все возвращается на круги своя.

Задолго до праздника появляются подарки с пометкой "День мам". Например, стеллаж с открытками в аптеке по соседству с нами окрасился в розовый цвет. Да, да, именно в аптеке! Фармаси, как их здесь называют, в последнюю очередь напоминают традиционные аптеки в нашем представлении. Это, скорее, супермаркеты, огромные магазины, но об этом в другой раз.

Даже дорогие компьютеры и смартфоны пытаются продать, приурочив акцию к маминому дню

Так вот, уже неделю я наблюдаю в аптеке слоган "Make mom`s day!" — то есть, "Сделай мамин день!». Так маркетологи подталкивают клиентов пуститься в безудержный шопинг и напокупать всяких безделушек с символикой праздника из самых добрых чувств к мамам. Везде — на сайтах, в продуктовых магазинах, в магазинах одежды — можно увидеть специальные скидки на свечки, подушки, фигурки, платья, очки, сумки, кухонную утварь... Даже дорогие компьютеры и смартфоны пытаются продать, приурочив акцию к маминому дню.

Как утверждают мои знакомые мамаши из Нью-Йорка, здесь принято, чтобы папы на День матери "благодарили" мам подарочком из ювелирного магазина или сертификатом из СПА-салона. Зависит от дохода отца семейства, конечно, но какой-то подарочек всё равно будет.

Если дети учатся в младших классах, то они с помощью учителей делают милые поделки, открытки, на которых пишут добрые слова и поздравления. В средних и старших классах такого уже нет.

"Когда мои дети были маленькими, они сами или с помощью папы готовили завтрак, а потом приносили мне его в постель. А сейчас они выросли — и все завтраки прекратились, — вздыхает Айгуль из Нью-Йорка. — В этом году будет только поделка из школы. И возможно пойдем в ресторан".

Многие в этот день стараются выбраться в ресторан всей семьей — но на "мазерз дэй" в подобные заведения обычно не пробиться. Даже самые захудалые кафешки полны, нужно заранее бронировать место. Возле моего дома есть скромный ресторанчик, на двери задолго до 13 мая были написано, что на Mather`s day он "закрыт на банкеты".

Цветы — еще одна забота пап и детей, они заранее делают заказы в цветочных магазинах, бегают и суетятся.

"Цветов заказывают так много, что поставщики не успевают привозить. Заказов очень много, мы работаем по двенадцать часов, цены поднимаются в разы", — рассказывает другая моя знакомая, Аэлита, которая подрабатывает в флористическом салоне.

Дарят не просто букетики — многие заказывают огромные композиции для украшения домов, ресторанов, на различные праздники.

Десятки лет "команда пап и сыновей" готовит блюда татарской кухни

Взрослые дети в этот день навещают родителей, одаривают мам цветами и подарками. Я тоже жду открытку из школы, мой ребенок уже проболтался, что они готовят "мамс дэй сюрпрайз". В американском обществе — культ семьи: об этом поется в песнях, этому посвящают фильмы. Мамин труд уважают, часто вижу, как американские папы гуляют с детьми, водят на кружки, даже знаю татарские семьи, где именно папа купает и укладывает спать своих деточек. Впрочем, не могу ручаться, что все семьи такие.

В нашей татарской общине тоже ожидается праздник. "День мам — один из самых важных дней нашей общины. Десятки лет "команда пап и сыновей" готовит блюда татарской кухни, рано утром привозит их в здание татарской ассоциации и накрывает стол", — говорится на сайте татарской общины Нью-Йорка.

В общем, в Америке женщины из России получают цветы минимум дважды за весну — на 8 марта и на День мам. Опять на Брайтоне будет ажиотаж и откроются дополнительные торговые точки по продаже цветов.

А в июне ожидается Father's day — День пап.

"Магазины тоже будут стараться сбыть побольше товара, но всё равно — такого ажиотажа, как на мамин день, не будет", — рассказывает моя соседка Татьяна, которая живет в Нью-Йорке более 20 лет.

"В это время в школе уже учеба заканчивается, открыток для пап уже не делают, цветами не одаривают. Отпускной сезон, другие заботы, мамы забывают купить какой-то подарочек на эту дату — и папы иногда обижаются", — рассказывает подруга.

Продолжение следует...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG