Ссылки для упрощенного доступа

"Павел Дуров — это как наш Илон Маск": в Казани прошел пикет в поддержку Telegram


Казанский штаб Алексея Навального сегодня провел в столице республики пикет в поддержку Telegram и за расформирование Роскомнадзора. Власти Казани, несмотря на желание активистов провести акцию в центре города, согласовали пикет лишь в Кировском районе. Журналист "Idel.Реалии" побывал на акции и поинтересовался у присутствовавших, почему для них так важен основанный Павлом Дуровым мессенджер Telegram.

Сегодня, 13 мая, активисты казанского штаба Алексея Навального провели в парке Петрова пикет в защиту мессенджера Telegram и за расформирование Роскомназдора. Координатор штаба оппозиционера Эльвира Дмитриева рассказала "Idel.Реалии", что активисты подавали уведомление о проведении акции в центре города. Чтобы получить согласование, оппозиционеры в своей заявке даже указали, что в акции примут участие 15 человек, однако исполком города разрешил провести пикет лишь в парке Петрова.

Участники, которых было все-таки больше, держали в руках плакаты "Я за свободный интернет", "Vive la Telega", "Мы покоряли бы планеты, но нас лишают интернета!", "Жаров, царя храни!", "Запрещаем запрещать", "Свободный интернет = свободные люди", "Интернет в РФ (или все наоборот): Жаров — молчит, Дуров — шарит, Путин — путь в IT кошмарит!", "Оставьте интернет в покое!".

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор предпринимает попытки заблокировать Telegram — такое решение принял суд из-за отказа мессенджера передать Федеральной службе безопасности ключи шифрования от переписки пользователей. По версии ФСБ, мессенджером якобы пользуются террористы. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что выполнить требование спецслужб технически невозможно.

Журналист "Idel.Реалии" поинтересовался у участников пикета, для чего они вышли на акцию и почему Telegram для них так важен.

Данил Нургалеев, 18 лет, студент:

— Я поддерживаю Telegram, потому что это будущее. Это очень удобный мессенджер, свободная площадка для общения. Сам Telegram не ведет политику ограничения контента или контроля. В отличие от "ВКонтакте" Telegram не выдает информацию о своих пользователях — это плюс. Тем более они сейчас хотят запускать площадку для хранения паролей, паспортных данных. Доверие к Telegram у меня есть. Кроме того, в 21 веке мы видим следующую картину: Павел Дуров — это как наш Илон Маск. Он создал неповторимый продукт, который популярен в России, в мире. Дуров популяризирует Россию, поскольку является гражданином нашей страны. Россия же в это время противопоставляет этому новшеству этот маразм, нафталин и прочее. Это беспрецедентный случай.

Ленар Хасанов, 31 год, работник сферы IT:

— Я более широко смотрю на этот вопрос. Я против вмешательства государства не только в интернет, но и против цензуры как таковой вообще. Когда государство добирается до таких сфер, где все в принципе хорошо саморегулировалось и существовало, это уже крайний рубеж. Я не думаю, что Telegram является большой проблемой для российских властей. Я думаю, что любая возможность ограничить общество — это возможность для государства проявить свою силу, свою тоталитарную сущность. Я доверяю Telegram именно как надежному средству передачи информации — для меня это важно.

Дания Шарафутдинова, 22 года, студентка:

— Так могут и весь интернет запретить. Я в основном использую именно Telegram, потому что это очень удобный мессенджер, и его не могут читать посторонние — для меня это важно — это одна из составляющих свободы слова.

Эдуард Лернер, 55 лет, преподаватель в КФУ (стоя в пикете, читает книгу "Математические диковинки профессора Стюарта):

— Запрещать Telegram — полная глупость. Подобный запрет только мешает развитию. Я работаю со студентами IT сферы — они постоянно пользуются Telegram — и я просто хочу иметь молодых людей, которые были бы достаточно развиты. Поэтому я здесь. Например, все мои знакомые из банковской сферы пользуются Telegram, потому что их переписка будет, действительно, конфиденциальна. Очевидно, что Telegram не может предоставить ФСБ ключи шифрования, потому что это просто невозможно. Меня, если честно, волнует больше не Telegram, а те сферы, которые задели эти блокировки Роскомнадзора.

Олег Емельянов, 21 год, студент:

— Telegram — самый удобный для меня мессенджер — там есть новостные каналы, чаты. У меня нет надобности заходить во "ВКонтакте" или Facebook. Это удобно, это быстро — иногда информация там появляется быстрее, чем в Twitter. Ну, и, конечно, стикеры! Власти так относятся к Telegram, наверное, из-за позиции Дурова, поскольку он рьяно не хочет сотрудничать. Я бы не сказал, что для меня очень важно, что Telegram не "сливает" переписку правоохранительным органам, но если это так, то это, безусловно, преимущество.

Ольга Сергеева, 37 лет, художник:

— Я хочу рассказать о недавней истории из Стерлитамака, где один из школьников напал на свою учительницу и одноклассников. Ни для кого не секрет, что этот мальчик выкладывал во "ВКонтакте" полные ненависти посты. Он ни от кого не скрывал, что является поклонником Колумбайна, но почему-то правоохранительные органы заинтересовались этим только после совершенного преступления. Я считаю, что правоохранительные органы лукавят, когда говорят, что хотят получить ключи шифрования Telegram для того, чтобы защитить нас от террористов. Поэтому я считаю, что мы просто обязаны поддержать Павла Дурова, который сейчас борется за нашу свободу слова. Люди уже сейчас сидят за репосты и картинки в социальных сетях — а дальше будет только хуже.

Рената Гафарова, 17 лет, ученица 11 класса:

— Я вышла на пикет в поддержку Telegram, потому что свобода человека заключается в том, что он может не бояться за то, что его переписка может быть кем-то прочитана. Я считаю необходимым для человека наличие каких-то собственных секретов, которыми он не хочет делиться с государством. Правоохранительные органы просят от Telegram ключи шифрования, хотя мессенджер не может их предоставить только потому, что он по-другому устроен.

Пикет продолжался чуть более полутора часов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG