Ссылки для упрощенного доступа

К аварийщикам Альметьевска нагрянули судебные приставы


Сегодня, 14 мая, к аварийному дому в Альметьевске по адресу Белоглазова, 111 нагрянули судебные приставы. Они требуют последних жителей покинуть свои квартиры, сообщили "Idel.Реалии" активисты города.

— С восьми утра здесь около полсотни человек, среди которых приставы, полицейские и обычные рабочие, выносят вещи из квартир. Пока что они освободили около 50 процентов моей квартиры, на очереди еще шесть. Вначале мы не впускали этих людей в подъезды, но в конечном итоге они прорвались, — рассказал "Idel.Реалии" житель дома Рустам.

Его жену Елену и еще нескольких активистов Альметьевска, по его словам, к этому времени увезли в отделение полиции. Они, как заверяет Рустам, сопротивлялись больше всех.

— Сюда приехал заммэра Альметьевска [Владислав] Михайлов, попытался пройти через нас. Мы его несколько раз легонько оттолкнули, после чего этот господин написал заявление в полицию. Cейчас их увезли в отделение, — пояснил Рустам.

Напомним, дом по Белоглазова, 111 остался единственным аварийным, который еще не успели расселить или перекупить. Хотя по официальным документам, в доме никто не живет с 2014 года. Люди не хотят съезжать, потому что им предлагают мизерную компенсацию за их квартиры — 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Альметьевск". Нефтяная столица не терпит несогласных"

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. С этой стоимостью тоже есть несколько странных моментов. Первое — приказ министерства строительства и ЖКХ России "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РТ на второе полугодие 2016 года". Она составляет 37,2 тысячи рублей. А для Татарстана — 34,4 тысячи рублей.

Второе — в начале 2013 года аварийщикам Альметьевска местные власти пообещали компенсацию в 20 700 рублей за квадратный метр. А новые квартиры от Государственного жилищного фонда тогда стоили из расчета 27 тысяч за квадрат. Однако потом эта цифра упала до 11 тысяч, а власти уже даже и не вспоминают, что когда-то обещали больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG