Ссылки для упрощенного доступа

"Кольцо жизни" вокруг Торатау объединило жителей республики"


Около трех тысяч человек приняли участие в субботнем флеш-мобе "Кольцо жизни" вокруг горы-шихана Торатау. По данным национальной организации "Башкорт", выступившей организатором акции, на флеш-моб приехали люди из целого ряда городов и районов республики, в частности, из Уфы, Баймака, Кумертау, Мелеуза, Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, Гафурийского, Бурзянского, Стерлибашевского и других муниципальных образований.

Наряду с активистами башкирских национальных организаций — "Башкорта", "Конгресса башкирского народа", сообщества "Сохраним Шиханы — Торатау, Юрактау и Куштау", "Яугир" из Мелеуза, "Акбузат" из Салавата, "Бердәмлек" из Уфы и других, в акции также участвовали члены Российской экологической партии "Зеленые", движения "Открытая Россия", представители группы феминисток и других гражданских движений. Со сцены звучали выступления как на башкирском, так и на русском языке.

После концерта участники акции выстроились живой цепочкой вокруг горы, держа в руках полуторакилометровый башкирский флаг, специально изготовленный для проведения "Живого кольца".

— Мы ожидали, что народу будет меньше, но наши опасения были напрасны, на акцию, в итоге, приехало около трех тысяч человек, — сказал "Idel.Реалиям" заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. — Реакция людей на это событие была очень хорошая — и тех, кто участвовал, и тех, кто не смог приехать. Все очень вдохновлены этим флеш-мобом. Мы, таким образом, показали свое единство и решимость отстоять Шиханы, дали понять, что никому не позволим пустить наши горы на сырье. И мы изначально знали и рассчитывали, что защищать шиханы будут отнюдь не только башкиры, но и многочисленные представители других национальностей, проживающих в республике. Это — общее дело.

Руководство республики, в течение ряда лет занимавшее уклончивую позицию, в последние годы заявляет о нежелании отдавать гору компании и предлагает осваивать другие известняковые месторождения

Напомним, что общественность Башкортостана уже более десяти лет активно выступает против промышленной разработки Шихан — уникальных гор-останцев, расположенных вблизи Стерлитамака. В защиту гор-шихан Торатау, Юрактау и Куштау выступает целая коалиция общественников — активисты из числа местного населения, башкирских национальных и других гражданских организаций, ученые-экологи, геологи, археологи и биологи. Им противостоит менеджмент "Башкирской содовой компании", руководители которой заявляют, что существующих запасов в остатках уже срытой почти до основания горы Шахтау хватит примерно лишь до 2020 года, после чего вновь встанет вопрос о разработке новых месторождений известняка, иначе содовое производство в Стерлитамаке закроется. В горе Торатау, по расчетам компании, сырья хватит минимум на 50 лет, поэтому компания требует от республиканского правительства снять с Торатау охранный статус и разрешить ее разработку. Руководство республики же, в течение ряда лет занимавшее уклончивую позицию, в последние годы заявляет о нежелании отдавать гору компании и предлагает ей осваивать другие известняковые месторождения.

***

Башкирские Шиханы — горы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау (последняя ныне срыта до основания) — считаются уникальным комплексным природным и историческим памятником. Примерный возраст этих гор-останцев — 250 миллионов лет. В палеозойскую эпоху на месте этих гор находилось Пермское море, в котором за счет отложений умирающих морских организмов образовались рифовые массивы. Тектонические процессы со временем привели к поднятию этих гор на поверхность. Как заявляют геологи, Шиханы — это гигантский музей, в котором можно изучать историю формирования нашей планеты и развития животного мира. Так, в скоплении окаменелостей можно найти многочисленные остатки кораллов, губок и водорослей. Для биологов же Шиханы являются уникальным резерватом редких растений — по данным Уфимского института биологии Российской Академии наук, только на горе Торатау произрастают 12 реликтовых и 21 эндемичный вид растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкортостана. Наконец, археологические раскопки в ХХ веке обнаружили на Шиханах культурный слой, относящийся к бронзовому и раннему железному векам. В 1965 году горы Торатау и Юрактау были объявлены комплексными природными памятниками республиканского значения и взяты под охрану.

Для башкир Торатау — священная гора, с которой связано множество народных преданий

— Для башкир Торатау — священная гора, с которой связано множество народных преданий. Когда-то на ней была укрепленная ставка ногайского хана (в XV–XVI веках часть территории исторического Башкортостана входила в состав Ногайской орды — "Idel.Реалии"). Много столетий подряд здесь хоронили "авлия" — святых праведников, и первое такое захоронение относится ко II веку до нашей эры. На вершине Торатау я знаю семь таких захоронений, а у подножия горы — восемнадцать. На самой горе и вокруг нее всегда запрещались любые хозяйственные работы. Поэтому отдавать эту гору под разработку недопустимо и всё местное население резко выступает против этого, — рассказывал корреспонденту Радио Свобода активный борец в защиту Шихан, житель расположенного у подножия горы Торатау села Урман-Бишкадак Абдрахман Валидов.

— Эта акция — не только в защиту Торатау и, в целом, Шихан, — сказал "Idel.Реалиям" приехавший на флеш-моб известный башкирский политический деятель и публицист Айрат Дильмухаметов. — Она — против колонизаторов, действия которых не подотчетны башкирскому народу, народам Башкортостана. Корень данной проблемы — это не вопрос экологии, это вопрос политики. Конкретно речь должна идти о переформатировании федеративных отношений в стране. Сейчас нет никакого федерализма, он растоптан и его нужно учреждать заново. В будущем мы эти отношения переформатируем, и народ Башкортостана, башкирский народ станет хозяином своей земли, её недр и богатств.

Айрат Дильмухаметов (справа)
Айрат Дильмухаметов (справа)

Эксперты, с которыми поговорил корреспондент "Idel.Реалий", отмечают, что прошедшая акция стала одним из самых заметных, значительных событий в политической и общественной жизни республики.

Люди не хотят торговать своей природой, своей историей

— "Кольцо жизни" вокруг Торатау, действительно, стало масштабной гражданской акцией, при этом, организованной обществом, а не властью, — сказал политолог Дмитрий Михайличенко. — Она, к тому же, показала, что проблема сохранения Шихан волнует, далеко не только башкир. Мы проводили многочисленные социологические исследования, в том числе, экспертные интервью, количественные исследования — все данные показывают, что всё многонациональное население республики решительно против промышленной разработки Торатау. Чаще всего со стороны людей звучал ответ: "Зачем нужна эта разработка, если вся прибыль уходит олигархам?!" Люди не хотят торговать своей природой, своей историей. Замечу также, что проведение этой акции лишний раз свидетельствует о том, что вопрос на самом деле еще не решен, несмотря на то, что глава республики Рустэм Хамитов выступает против разработки. Поясню — очевидно, что борьбу за общественное мнение промышленники уже необратимо проиграли и единственной стратегией у них остается следующая — добиться снятия Хамитова или заставить его изменить свою позицию. То, что от разработки Шихан они не откажутся, у меня сомнения не вызывает — у них уже всё посчитано, и маржа, и нормы сверхприбыли. Поэтому руководство республики по-прежнему находится под серьезным давлением и угроза для Шихан сохраняется.

— Движение в защиту Шихан изначально было интернациональным, — отметил общественный деятель и предприниматель Азамат Галин. — Эти горы — символ всей республики. Все люди, независимо от своей национальности, хотят, чтобы эти природные и культурные памятники остались нетронутыми. Их защита, действительно, объединяет очень многих жителей республики — людей разных убеждений, разных политических взглядов, разных вероисповеданий, людей, которые сейчас единым фронтом выступили под флагом Башкортостана. Это говорит очень о многом, и деятели, которые хотят разрабатывать Шиханы, должны понимать, какими протестами это может закончиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG