Ссылки для упрощенного доступа

В Хасавюрте прошел митинг в поддержку преподавания родного языка


Урок, посвященный 140-летию со дня рождения аварского поэта Хамзата Цадасы (архивное фото)

Акция 14 мая собрала свыше трехсот человек.

В Хасавюрте выступили против законопроекта Госдумы об отмене обязательного изучения родного языка в школах, сообщают "Кавказ.Реалии".

В митинге приняли участие чиновники из управления образования, представители парламента республики, а также студенты педагогического колледжа и других вузов города.

Инициатором митинга выступил депутат Народного собрания Дагестана Якуб Умаханов. Призыв выйти на акцию он распространил в соцсетях.

Участники приняли резолюцию, в которой призывают депутатов Народного собрания поднять этот вопрос на сессии парламента и озвучить его на федеральном уровне в Москве.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. А в Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG