Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл обнаружили останки людей неподалёку от места массового захоронения расстрелянных в 1930-е годы


Фото предоставлено Николаем Аракчеевым

Возможно, найдено новое массовое захоронение.

Об этом сообщил корреспонденту "Idel. Реалии" руководитель региональной ассоциации жертв политических репрессий Николай Аракчеев.

По его словам, в прошедшую субботу группа волонтёров приехала на Мендурское кладбище (находится в лесу в 13 километрах южнее Йошкар-Олы) — место массового захоронения расстрелянных в 1937 году жителей республики. Во время уборки мусора волонтёры (среди них были и поисковики, занимающиеся исследованием возможных новых мест захоронений жертв репрессий и массового террора) обнаружили следы работы "чёрных копателей" — фрагменты человеческих костей.

Аракчеев рассказал, что находка была обнаружена рядом с деревянным крестом, установленным около десяти лет назад неподалёку от дерева, на котором в 1980-е поисковики обнаружили железный крестик. После раскопа на месте установки этого креста были извлечены все фрагментов человеческого скелета. Поисковики нашли в могиле череп с характерным для захоронений расстрелянных отверстием в теменной кости. В захоронении была найдена пуговица от одежды.

Фото предоставлены Николаем Аракчеевым
Фото предоставлены Николаем Аракчеевым

Как предполагает Аракчеев, расположенная неподалёку от мемориального захоронения поляна площадью около 30 квадратных метров могла быть очередным местом массового расстрела мирных жителей в 1930-е. Найденные останки направлены на экспертизу.

В Марий Эл в 1930-е годы была репрессирована практически вся национальная элита — руководители автономной области, марийские поэты, писатели и учёные. Даты смерти и места захоронений многих из них до сих пор точно неизвестно. Сразу после известия о новой находке своё заявление о проведении экспертизы останков сделал внук основоположника марийской литературы Сергея Чавайна. Писатель и поэт был расстрелян 11 ноября 1937 года, а место его захоронения неизвестно.

Мендурское захоронение расстрелянных было раскопано в 1990 году по инициативе Марийского общества "Мемориал". Тогда была создана официальная комиссия, проведены раскопы в одном из рвов, обнаружены останки 164 человек. Останки были идентифицированы, удалось установить имена расстрелянных и даты расстрелов: 5-8 августа 1937. Церемония перезахоронения прошла 6 сентября 1990 года. Эта дата считается днем открытия мемориала. Мендурское кладбище не имеет статуса памятника истории, власти не выделяли официально землю под ним. Территория его не огорожена. Размер участка захоронения — приблизительно 2 х 2 км. Ежегодно 22 июня на кладбище проводится траурный митинг и богослужение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG