Ссылки для упрощенного доступа

Илдус Нафиков не видит оснований для реагирования в вопросе переименования должности президента Татарстана


Прокурор Татарстана Илдус Нафиков

Такой ответ поступил депутату Горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков не нашел оснований для мер прокурорского реагирования в вопросе наименования должности президента республики. Такой ответ поступил депутату Горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву, который имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Прокурор Татарстана отметил, что надзорное ведомство республики получило ответ от заместителя председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, согласно которому в республиканском парламенте "образована экспертная рабочая группа по вопросам совершенствования конституционного регулирования в РТ". Эта рабочая группа, указал Илдус Нафиков, "продолжает осуществлять сбор, анализ и экспертную оценку имеющихся к Конституции РТ замечаний, в том числе связанных с наименованием должности высшего должностного лица РТ".

"Кроме того, в 2017 году Госсоветом Татарстана принято обращение к президенту России о сохранении существующего наименования высшего должностного лица РТ и образовании комиссии для выработки предложений по правовым вопросам. С учетом указанных обстоятельств, оснований для мер прокурорского реагирования не имеется", — резюмировал прокурор РТ Илдус Нафиков.

Отметим, что в феврале этого года зампрокурора Татарстана Марат Долгов, отвечая Сергею Яковлеву, сообщил, что для "обеспечения комплексного подхода к корректировке Конституции РТ в Госсовете РТ создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

Зампрокурора республики также отметил, что надзорное ведомство направило "информацию председателю Госсовета о необходимости принятия мер по приведению норм Конституции РТ в соответствии с требованиями федерального законодательства". Речь идет о федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которому главы российских регионов не могут именоваться "президентами". От этого поста Татарстан должен был отказаться к 2016 году.

16 февраля пресс-служба Госсовета Татарстана распространила на своем сайте заявление, в котором говорилось, что в республиканском парламенте "действительно ведется регулярный мониторинг и анализ законодательной базы республики, в том числе и вопросов конституционного регулирования, на предмет соответствия республиканских законов федеральному законодательству". Данная работа, отмечалось в заявлении, "осуществляется в рамках парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, которая наделена соответствующими полномочиями".

"На этом этапе работы Комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятие каких-либо специальных законов", — заявили в Госсовете.

Однако источник газеты "КоммерсантЪ-Казань", близкий к руководству Госсовета, в феврале сообщил, что "никакой конституционной комиссии нет", а есть "рабочая группа по мониторингу федерального и республиканского законодательства".

— Вопрос по президентству еще не рассматривался. У нас есть время до 2020 года. Придет время, мы обязательно рассмотрим этот вопрос, — сказал источник газеты.

В прокуратуре Татарстана в феврале отказались комментировать заявление Госсовета республики.

— Те действия, которые предусмотрены законом, мы со своей стороны предпринимаем. Вопрос о выполнении Татарстаном федерального закона стоит на повестке, и мы над ним работаем, — сказал старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

В пресс-службе республиканского парламента "Idel.Реалии" сообщили, что "не могут ничего сказать" кроме того, что указано в заявлении.

Отметим, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков ответил Сергею Яковлеву после его жалобы в Генеральную прокуратуру. Депутата Горсовета Набережных Челнов не устроил ответ зампрокурора РТ Марата Долгова. В Генеральной прокуратуре Яковлеву в марте сообщили, что его обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру РТ.

Сергей Яковлев сообщил "Idel.Реалии", что вновь обратится в Генеральную прокуратуру.

— Ответ Нафикова не конкретный. Федеральный закон нарушен. Люди, которые несут за это ответственность, демонстрируют некую деятельность, направленную на имитацию. Удручает медвежья услуга со стороны прокурора Татарстана: не конкретно этот ответ, а вообще его соучастие в создании данной ситуации — он не мог не отдавать себе отчет о возможных последствиях для фигурантов. Генеральная прокуратура разберется, — подчеркнул Сергей Яковлев.

Татарстан — единственный субъект России, который сохранил должность президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG