Ссылки для упрощенного доступа

На пикете у посольства России в Киеве потребовали освободить Даниса Сафаргали


Пикет у посольства России в Киеве

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" накануне, 16 мая, провело у посольства России в Киеве пикет с требованием освободить из колонии основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали.

Еще одно требование участников акции — прекратить преследование активистов национальных движений.

Пикетчики развернули баннер с портретом Сафаргали и подписью "Free Danis Safargali! Beliefs are not a crime!" ("Свободу Данису Сафаргали! Убеждения — не преступление!"). Сотрудники российского посольства к протестующим не вышли.

— Мы здесь, чтобы поддержать Даниса Сафаргали — основателя Ассоциации коренных народов РФ, известного правозащитника, который стал жертвой путинского репрессивного аппарата. Власти не осмелились открыто расправиться с Сафаргали за его правозащитную деятельность, поэтому спровоцировали его на драку, вынудив защитить беременную жену от нападения провокаторов. Наше движение поддерживает Даниса и его семью всеми доступными средствами. Но этого мало. Мы просим президента Рустама Минниханова использовать все возможные механизмы для освобождения этого и других политических заключенных из Республики Татарстан", — объяснил цель акции один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов.

Напомним, 31 августа Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Правозащитный центр "Мемориал" в конце августа прошлого года признал Даниса Сафаргали политзаключенным. Татарский активист уже обратился с жалобой в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG