Ссылки для упрощенного доступа

Заслуженная артистка Марий Эл Раисия Данилова, говорившая о деградации современной марийской музыки, займётся на "Марий Эл радио" репертуарной политикой. О том, по каким критериям будет отбираться в эфир современная марийская музыка она рассказала корреспонденту "Idel. Реалии".

— Вы много критиковали современную марийскую поп-музыку, говорили о том, что она зачастую примитивна, и её в том виде в каком она звучит по радио (в пример вы приводили "Марий Эл радио") транслировать ни в коем случае нельзя.

— Не критиковала. Это крик души. Состояние современной марийской музыкальной песенной культуры — сказать, что топчется на месте, ни о чём не сказать. У нас ещё такая проблема появилась — нет профессиональных композиторов. Образовался некий вакуум.

— Почему нет композиторов?

— Труд композитора никак не оценивается. Также, как и художники, они находятся в "свободном плавании". Раньше, в советское время композиторский труд покупался. Был специальный фонд, который закупал различные произведения, приобретало песни и марийское радио. Такая система существовала, пока существовал Советский Союз, и прекратилась вместе с его исчезновением.

Труд композитора — вот эти закорючки-ноты, они сейчас лежат в столе. Так не бывает в природе: смотрите, что с заброшенными полями происходит. Они бесконтрольно зарастают деревьями. И у нас в музыкальной среде в такой момент появились (я никого не хочу оскорбить) "сам сочиняю музыку-сам пишу стихи-сам их и пою".

— Что плохого в современной марийскоязычной поп-музыке, которая звучит в радиоэфире?

— Сейчас на дворе 2018 год, 21-й век. Сочинённые в 1970-80-е годы песни уже история нашей культуры. То, что создаётся сейчас — я не скажу, что все песни плохие… Но сейчас появляется не совсем хорошая тенденция: чуть что записали — сразу тащат на радио. Очень много "сорной травы". Мы должны всегда помнить, что Марий Эл — национальная республика. У нас должен быть национальный колорит. Писать музыку не может любой агроном. Точно также — любой музыкант не может растить хлеб. Нужно мало-мальское знание нотной грамоты, чтобы отличать ноту "до" от ноты "си".

Вчера мы прослушивали песню про "Водку" ("Арака"). Об этом что, надо петь, и нести на радио?

То, что я делаю сейчас — неблагодарное занятие, поскольку весь негатив коснётся меня. А не делать нельзя. Мы с молодыми коллегами сидим, отбираем, рассматриваем весь репертуар "Марий Эл радио" по четырём критериям: текст, фонограмма, мелодия и исполнение. Почему текст на первом месте? Особенность марийского языка — ударение в основном ставится на последний слог любого слова. А у нас там что только не творится. Это надо привести в порядок. Марийская культура уникальная, нет нигде такой больше. Я не против музыки для ночных клубов — пусть она звучит в них. Но есть вещи, которых не должно быть в радиоэфире. Например, вчера мы прослушивали песню про "Водку" ("Арака"). Об этом что, надо петь, и нести на радио? Это что, произведение искусства? Или, один певец принёс песню, в которой приглашает женщину за сарай… Мы сейчас, с моими молодыми коллегами, договорились уже, что весь такой хлам не должен звучать в эфире.

— Вы сейчас уже начали рассказывать, что занимаетесь некоей деятельностью, связанной с репертуаром. Причём, на радиостанции, эфирную политику которой критиковали.

Они неправильно произносят наши гласные звуки, мы просим их перепеть

— С 14 мая я нахожусь в штате "Марий Эл радио". Я не одна определяю, что можно пускать в эфир, а что — не годится. Мне помогает Владимир Аптулаев, музыкальный редактор. А я работаю литературным редактором. У марийцев четыре крупные диалектные группы: лугово-марийская, горномарийская, восточная (язык марийцев, проживающих в Татарстане, Башкортостане, Свердловской области) и северо-западная (к ней относят нижегородских и кировских мари). Определённые отступления от литературной языковой нормы, свой говор, характерны для марийских исполнителейиз других регионов. Они неправильно произносят наши гласные звуки, мы просим их перепеть.

Я благодарна руководству министерства культуры Марий Эл и "Марий Эл радио», которые согласились, что эту работу нужно делать. Если сейчас не заняться окультуриванием массовой музыки, появится большая национальная проблема.

— А вы не видите опасности в том, что не допущенные к эфиру песни, как запретный плод, станут только ещё популярнее?

— Мы говорим об основополагающих требованиях: например, ритм песни и рифма текста должны совпадать, законы стихосложения авторы должны знать и пользоваться ими. Написать за год 16-18 песен невероятно сложно. Даже Эшпай (Андрей Эшпай, известный советский композитор, уроженец Марий Эл), наверное, столько не писал.

— Некоторое время назад было бы сложно представить вас сотрудницей республиканского радио, ведь именно в отношении вас действовал запрет на профессию…

— Прежде всего, это выражалось в том, чтобы не пускать ни на какие концертные мероприятия. В течение трёх-четырёх лет Даниловой как исполнительницы песен не было ни на сцене, нигде. Говорили, что вот такое указание было от Маркелова (Леонида Маркелова, бывшего главы Марий Эл, возглавлявшего республику с 2000 до 2017 года). Но я думаю, что Маркелову-то плевать было…

— С чем это было связано?

— С моими политическими взглядами. Я всегда поддерживала и поддерживаю Ивана Ивановича Казанкова (основатель сельхозпредприятия "Звениговское", первый секретарь республиканского комитета КПРФ). Он и протянул руку помощи, когда меня "ушли" с работы в 60 лет. Я могла работать ещё, считаю. Но я не ропщу на судьбу, не считаю себя обиженной. Моя матушка-покойница говорила: "божьи жернова крутятся медленно, но верно". На всех обидчиков я не обращаю внимания.

— А какая сейчас основная тематика современной марийской музыки?

— Основная — тема любви. О духовном состоянии, желании возродить былую славу народа, недавно записал песню народный артист республики Вячеслав Сазонов. Она называется "Черемис". Музыку сочинил Григорий Архипов. Таких произведений мало.

Основная тематика современной марийской музыки — любовь

Что думают об изменениях в репертуарной политике национального музыкального радио марийские певцы? Корреспондент "Idel. Реалии" спросил их об этом.

Артист Маргосфилармонии, исполнитель песен на марийском языке Александр Речкин сказал, что проблему качества репертуара обсуждали с момента появления "Марий Эл радио":

— Что такое "Марий Эл радио"? Или это свободная трибуна, откуда каждый может сказать или спеть что хочет, даже если это аморально, некультурно и вообще никак не относится к тому, что должно нести СМИ; и где всё сначала превращается в передачу по заявкам, а потом в неконтролируемый балаган. Или это СМИ, где есть определенная этика, эстетика, нормы поведения, политика радиостанции.

"Марий Эл радио" пережили период становления, когда они учились делать первые шаги. В развлекательной сфере радиостанции стало больше качественной музыки, и создание системы отбора — это шаг к умному радио. Как этот отбор будет работать — вопрос другой. Но думаю, что привлечение мэтров к такой работе качественно скажется на развитии нашей музыкальной культуры. Я, к сожалению, сейчас мало слушаю "Марий Эл радио". Но мне кажется, что они действительно стали уделять больше внимания развитию своих слушателей.

С композиторами у нас проблема — молодым "сочинителям" не знакома или недоступна марийская пентатоника

Одна из известных марийских исполнительниц согласилась на анонимный комментарий. Она считает, что коллеги и так догадаются о том, кому принадлежит высказанное мнение, и поддержат её:

— Думаю, что ничего не изменится, как крутили всякую, простите за прямоту, чушь, так и будут. С критиками, которые имеют авторитет в марийской музыке, можно договориться за небольшой презент. Я знаю одну "певицу", которая поёт так же, как Бузова, но её крутят на радио, потому что она землячка одного из известных наших музыковедов, и никого не волнует, что у неё стихи типа "Ты меня любишь, я тебя люблю, пусть не складно, но зато по смыслу".

С Раисией Даниловой вряд ли договоришься, я её уважаю, как волевую женщину со стальным характером. Лично я давненько не записывала новых песен, потому что не хочу тратить своё время и деньги на песни-однодневки. Надо делать, либо хорошо, либо не делать вообще. Песня должна учить чему-то. Все мои песни, как мне кажется, содержат, и смысл, и эмоции. Поэтому, я не хочу штамповать примитив. Правда, и с композиторами у нас проблема — молодым "сочинителям" не знакома или недоступна марийская пентатоника. Вот и получается, что настоящие певцы делают свои песни редко (сейчас я не себя имею в виду, считаю себя полупрофессионалом, мне ещё самой расти и расти), а всякие "звёзды" без образования конвейером выпускают свои "хиты", которые, как ни странно, "хавают", как горячие пирожки. Потому что, опять же, это крутят на радио. Я считаю, эти песни попадают в хит-парад за счёт организованного, то есть, нечестного голосования, его проводят сами эти исполнители и их команды. Думаю, поэтому и нет смысла объяснять, почему я высказываюсь анонимно. Я не хочу наживать себе врагов среди своих коллег, — поделилась с "Idel.Реалии" марийская исполнительница, пожелавшая остаться анонимной.

Раисия Данилова — уроженка Волжского района Марий Эл, певица, журналистка. В 1970-е годы была артисткой хора "Марий Эл" Маргосфилармонии. С 1980 по 2014 год работала редактором радиовещания на ГТРК "Марий Эл". Известна как исполнительница народных и популярных эстрадных марийских песен. Её называют одной из звёзд марийской эстрады. В 1992-1996 годах входила в состав Всемарийского совета, является активисткой общественной организации "Марий Ушем".

Музыкальная радиостанция "Марий Эл радио" вещает с 2005 года. С осени 2017 года вещание ведётся в коммерческом FM-диапазоне. Радиостанция является частью медийного холдинга "Марий Эл Телерадио", в который входит телеканал "МЭТР", ранее принадлежавший связанной с бывшим главой региона Леонидом Маркеловым ООО "Телекомпании 12 регион" (занимавшейся строительным и рекламным бизнесом, коммерческой арендой помещений). С сентября прошлого года телекомпания и радиостанция являются подразделениями государственного автономного учреждения культуры. Возглавляет ГАУК "Марий Эл Телерадио" бывший главный редактор телеканала "Регион 12" Светлана Талова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG