Ссылки для упрощенного доступа

Депутатам, машущим кулаками после драки, посвящаю...


Комментарий журналиста Эльвиры Фатыховой, опубликованный на Радио Азатлык, стал самым читаемым материалом с начала этого года. Кроме того, он вызвал большой резонанс среди татароязычных пользователей соцсетей. "Idel.Реалии" предлагают сокращенный перевод статьи.

Думала, что эмоции, переполнявшие меня в юбилейный вечер Рабита Батуллы стихнут, но нет! Они растут как на дрожжах. И уже рвутся наружу!

Речи и поздравления, звучавшие со сцены в тот день были пламенными и очень смелыми. Вообще, этот юбилейный вечер превосходил все национальные митинги, на которых я была. Может съели они там чего — даже Фарид Мухаметшин с Разилем Валеевым на сцене выглядели настоящими националистами. Оказалось, что Мухаметшину нужны были депутаты вроде Батуллы... И он бы сделал для народа так много!.. Безнадега…

А уж когда Разиль Валеев зачитал свои стихи, чуть слезы не брызнули из глаз. Не от того, что была тронута, а от злости и обиды. Вернувшись домой, несколько раз пересмотрела запись именно этой части вечера, где наш дорогой депутат, с недовольным видом читает свое произведение:

"Күптән инде, күптән елаган юк,
Зиратларда яшьләр сыккан юк.
Йодрык төйнәп, нәфрәт сүзе сөйләп,
Урамнарга ярсып чыккан юк".

"Давно, очень давно не плакали мы,
Давно не проливали слёз на кладбище.
Давно уже не выходили на улицы,
Сжав кулаки, произнося слова ненависти".

Знаете, Разиль абый, а мы ведь в последнее время постоянно плачем. Неужели не видно? Ситуация настолько критическая, что как раз впору плакать, как на кладбище. Может сверху этого не видно? Быть может, вы и не понимаете почему так происходит? Объясняю.

Кроме уроков русского и английского, мы все предметы учили на татарском

Я — представитель поколения 80-х. Мои ровесники учились в национальных школах, открытых после голодовок [представителей татарского национального движения, боровшихся за открытие в Татарстане татарских школ], учились на татарском языке. Кроме уроков русского и английского, мы все предметы учили на татарском. И в университете учились на татарском. Тогда в Казанском государственном университете были кафедра татарской журналистики и факультет татарского языка и литературы. Помню, как и на других факультетах преподавали татарский язык. Кроме того, тогда еще работал ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ гуманитарно-педагогический университет. Нет, это не было в эпоху, когда по улице Баумана бродили динозавры — это было каких-то 15-20 лет назад! Сегодня ничего этого не осталось!

Разиль абый, а ведь вы с 2000 года являетесь председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан. С 1990 года занимаете кресло депутата! Вы всё это видели, знали, и всё исчезло в годы вашей работы.

Вручили депутатам в руки татарскую азбуку Әлифба, поверили вам и с надеждой проводили на эту сессию. Может быть, мы что-то делаем не так?

Когда в деревнях проводили оптимизацию и объединяли школы, а в декабре 2007 года из системы образования убрали национально-региональный компонент, мы, может, не осознавали всей серьезности ситуации. Но ведь вы-то тогда были в самом расцвете сил. Сейчас уже сокращают не только уроки родного языка, но и преподавание разных наук на родных языках. Можно учиться только на русском языке.

Зная всё это, с каким лицом и совестью вы говорите со сцены о языке, государстве, флагах? Вы более двух десятков лет являетесь народным депутатом, а что полезного вы сделали для своего народа?

Мол, не выходим на улицы. Выходили, Разиль абый. До заседания, на котором вы решили судьбу родного языка, мы с утра собрались у здания Госсовета, встретили вас, спели вам гимн татарского народа "Туган тел" ("Родной язык"). Вручили депутатам в руки татарскую азбуку Әлифба, поверили вам и с надеждой проводили на эту сессию. Может быть, мы что-то делаем не так? Давайте, Разиль абый, выведите нас на улицы! Позовите народ за собой!

Сколько моих сверстников проучились пять лет и, получив диплом учителя татарского языка и литературы, остались никому не нужными. Если вы позовёте, неужели они не выйдут? Выйдем, Разиль абый!

"Күптән инде, күптән обком да юк,
Дәүләт тә юк, көткән ил дә юк.
Ядкәр булып калды татлы хыял
Узды еллар, сорап-теләнеп".

"Давно, уже очень давно нет и обкома,
Нет и государства, нет и страны, которую ждём.
Сладкая мечта осталась сувениром на полочке,
Годы прошли в просьбах и молениях",
сказали вы со сцены.

Какая страна, какое государство, Разиль абый? Сегодня в Казани работает один (!) настоящий татарский детский сад. У меня куча знакомых, которые по 2-3 года стоят в очереди, но не могут отдать туда своих детей! Они — мои сверстники. Мы — поколение, воспитанное в национальном духе!

Сегодня потребность в татарских садах и школах велика. Наверное, на бумагах министерства образования таких школ много, а на самом деле... В группы, называемые татарскими, берут одного русского ребенка, и вся группа вынуждена говорить по-русски. В татарских детсадах воспитательницы не знают татарский, позорники! А вы говорите о стране, государстве. Может, сначала решить вот эти проблемы?

Да оно вам и не нужно! В начале этого года, мой ровесник, отец двух детей, написал слёзное письмо Фариду Мухаметшину. Пришёл ответ, подписанный вами, Разиль абый, что "всё хорошо". Кому верить-то? Председателю комитета, который утверждает, что всё хорошо? Или воодушевленному поэту на юбилее Батуллы?​

"Күптән инде, күптән, ирек даулап,
Чатырларга байрак элгән юк.
Тукай әйткән татар йоклагандыр,
Уянырмы берчак белгән юк",

"Давно, уже очень давно не боролись мы за свободу,
Не вешали флаги на шатры.
Как сказал Тукай, татары спят,
Проснутся ли? Никто не знает."

Я знаю ответ на ваш вопрос, Разиль абый. Татары не спят! Татары, видя действия таких депутатов как вы, потеряли надежду в светлое будущее! Чтобы пробудить эту надежду, хватило бы одного вашего слова. Вы могли встать на той сессии и сказать: "Остановитесь! Решается судьба нации, подумайте!" Нам бы хватило и работающих татарстанских законов. Для чего вы их напринимали, если они так и не работают? Почему не потребовали их действия?

Клянусь хлебом (самым святым для татарина): я сегодня боюсь рожать, Разиль абый. Не уверена, что смогу дать ребенку полноценное воспитание в татарском духе. Не хочу, чтобы внуки называли меня "бабулей", не хочу быть "аникой" или "абикой"! Живя у себя на родине, хочу в каждом магазине разговаривать на своем языке, докторам о своих проблемах хочу рассказывать на родном языке, Разиль абый! Это что — плохо? Таких, как я много!

Неспроста я написала это письмо вам. Я могла написать и Минтимеру Шаймиеву, и его детям, и Рустаму Минниханову, который пока еще именуется президентом, и который в дни, когда решалась судьба языка, летал по заграницам, и Фариду Мухаметшину. Но ведь народ и так знает, кто они такие. История даст им свою оценку.

А вы были последней нашей надеждой после Туфана абый [Туфан Миннуллин]. Вы ведь премию Тукая получили за стихи о нации, Разиль абый...

Когда находишься на краю пропасти и не остаётся ценностей, которые ты так не хотел терять, нет смысла в терпении. Настало время указать пальцем на конкретных виновных. Поэтому слова, которые должны сказать вам мои ровесники, скажу сама: "большое спасибо" вам за вклад в уничтожение нации!

Эльвира Фатыхова
журналист

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Также смотрите видеоинтервью с Эльвирой Фатыховой:

"Реальные люди 2.0": Эльвира Фатыхова о том, почему татары боятся
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:14 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG