Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу уфимской "ячейки" ИГИЛ


В декабре 2017 года Асма Шарипова была осуждена на 10 лет заключения в колонии общего режима за участие в организации, признанной террористической.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор Приволжского окружного военного суда по делу участников так называемой "уфимской ячейки ИГИЛ". Об этом Idel.Реалии сообщил адвокат Алмаз Набиев, который представляет интересы одной из осужденных, 63-летней Асмы Шариповой.

— Вынесли определение, убрали штрафы, все остальное без изменений, — сказал адвокат. Он отметил, что в Верховном Суде, рассматривавшем жалобу, присутствовал его коллега Валерий Нурисламов. Набиев отметил также, что жалобы на решение суда первой инстанции были поданы в интересах всех троих осужденных по делу.

— По Шариповой мы просим обвинительный приговор отменить, оправдать ее, — сказал адвокат.

Первое заседание Верховного суда по жалобе на решение Приволжского военного суда было назначено на 17 мая. Набиев отметил, что приговор в отношении его подзащитной основан на показаниях ее подельников, которые они дали под пытками.

— Все обвинение и сам приговор зиждутся на показаниях Ишбаева и его гражданской супруги, которые дали показания, обличающие Шарипову, под пытками, угрозами их здоровью, их детям. В период следствия, в январе 2017 года следователь УФСБ….даже отпустил Шарипову из-под стражи на подписку о невыезде. Но суд не решился оправдать ее, — добавил Набиев. Адвокат отметил, что защита Шариповой намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

В декабре 2017 года Шарипова была осуждена на 10 лет заключения в колонии общего режима за участие в организации, признанной террористической, а также за "приготовление к теракту". Пенсионерка Шарипова проживала со своим мужем в Уфимском районе, занималась сельским хозяйством. Ее обвинили в участии, а 36-летнего жителя Башкортостана Азамата Ишбаева, арендовавшего у нее жилье, в организации ячейки ИГИЛ. По утверждению обвинения, они, а также 36-летний гражданин Узбекистана Зокиржон Парпиев готовили теракты на территории поволжского региона России. Ишбаев был приговорен к 16, а Парпиев к 13 годам заключения в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG