Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана сегодня оставил решение нижестоящего суда без изменений. Представитель потерпевшего сообщил, что обжалует постановление в кассационном порядке.

Верховный суд Татарстана сегодня, 17 мая, утвердил решение о взыскании с МВД России 200 тысяч рублей в пользу мужчины, которого полицейский ударил в пах. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права", оказывающая юридические услуги потерпевшему.

Напомним, 25 апреля прошлого года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани, старшина полиции Марат Гараев избил задержанного: нанес ему сильный удар в пах, а также не менее шести ударов руками и ногами по различным частям тела и прыснул из баллона со слезоточивым газом в лицо закованному в наручники мужчине.

После избиения мужчину затолкали в служебный УАЗ и доставили в отдел полиции "Горки". Там ему стало плохо, полицейским пришлось вызвать скорую помощь, которая доставила его в РКБ. В больнице потерпевшего отправили на операционный стол, где ему ампутировали одно яичко.

20 июля 2017 года года Приволжский райсуд Казани признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и назначил ему 4,5 года лишения свободы условно. Осенью Верховный суд Татарстана ужесточил приговор и отправил Гараева в колонию общего режима на 4,5 года.

Сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков подготовил иск о компенсации морального вреда своему доверителю. Он просил взыскать с МВД РФ 750 тысяч рублей. В марте суд принял решение удовлетворить иск частично и взыскать "с Российской Федерации в лице МВД РФ за счет казны РФ" 200 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана пострадавший просил увеличить сумму компенсации морального вреда до 750 тысяч рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Прокурор просил оставить решение районного суда без изменений.

— Мы будем обжаловать решение Верховного суда Татарстана в кассационном порядке, поскольку мужчине был причинен тяжкий вред здоровью, — подчеркнул представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и Казанским правозащитным центром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG