Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ выступил "категорически против мусоросжигания"


Зампред совета Евгений Бобров считает, что МСЗ в Казани не будет безопасным, пока в России не будет внедрена система раздельного сбора мусора.

На встрече с противниками мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Евгений Бобров обозначил позицию Совета по строительству подобных объектов.

— Мы выступаем категорически против мусоросжигания в том объёме и в том виде, в котором оно есть. Мы против того, что телега поставлена впереди лошади и не приемлем, что правительством сделано. Мы все, и власти Татарстана, являемся заложниками того непродуманного и поспешного решения, которое есть. Это понимаем и мы, и вы, и они. Здесь мы все едины, — заявил Бобров.

Вместе с тем, он отметил, что "к сожалению, сейчас очень много уже усилий нужно приложить, чтобы это все изменить":

— Я не знаю, что может изменить строительство четырёх заводов, потом ещё четырёх, потом ещё нескольких. Может быть, санкции? Может быть, ещё что-то, чтобы они посмотрели, что не нужно на эти миллиарды претендовать. Нужно другие способы использовать, — подчеркнул зампред СЧП.

Евгений Бобров констатировал, что совет постоянно информирует об этом президента. Очередной доклад сейчас готовится.

— Там укажут и на недостатки публичных слушаний, материалов оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы. В частности, по Воскресенскому району есть такие проблемы, когда ещё ничего неизвестно, нет ни мусоросортировки, ни переработки, ни раздельного сбора мусора. Те, кто проводит эту экспертизу, говорят, что они за это не отвечают, только за то, что завод безопасен, — указал Бобров.

Однако он отметил, что сейчас нет полноценной информации, что это будет безопасный завод, поскольку "ни в одной стране мира нет мусоросжигательного завода без предварительной сортировки и переработки мусора". Бобров обещал, что в СПЧ активистов "не дадут в обиду ни в коем случае". Их жалобы будут отражены в докладе СПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG