Ссылки для упрощенного доступа

Отвязный лидер: на Керченском мосту Владимир Путин пренебрёг ПДД


На этой неделе Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, проехав за рулём КамАЗа. Несмотря на то, что в кабине были ремни безопасности, президент ими пренебрёг, продемонстрировав всей стране, что правила дорожного движения можно нарушать.

В России до сих пор один из самых распространённых рисков — риск пострадать в дорожно-транспортном происшествии. В 2017 году, по данным ГИБДД, на автодорогах погибли 19 088 человек, 215 374 были ранены. Это в несколько раз больше, чем, например, в Германии или во Франции, но сопоставимо с ситуацией в Эфиопии, Бангладеш и Вьетнаме. За один вчерашний день — 17 мая 2018 года — в ДТП в России погиб 41 человек, ранены 446.

Один из факторов, которые способствуют столь высокой смертности и большому числу ранений, — неиспользование ремней безопасности водителями и пассажирами. Если вы на перекрёстке, ожидая зелёный сигнал светофора, приглядитесь к людям в соседних автомобилях, то даже такое мимолётное наблюдение покажет, что далеко не все пристёгнуты, особенно — на задних сиденьях.

Если же вы попробуете задать какому-нибудь "смелому" водителю или пассажиру непопулярный в России вопрос "почему не пристёгиваетесь/пристёгиваешься", то в ответ вы услышите самые разные объяснения от "на трассе пристёгиваюсь, а в городе — скорости небольшие" до истории о выжившем родственнике, знакомом или знакомом знакомого, который уцелел в ДТП "только потому, что не был пристёгнут".

Эти ответы ещё раз подтверждают, что люди склонны придавать своим нерациональным действиям видимость рациональных. Между тем, если изучить жизненные истории тех, кто не использует ремни безопасности, то обнаружится, что на многих из них повлияли образцы поведения "значимых для них других": родителей, старших братьев и сестёр, друзей, которые точно так же не пристёгивались в автомобилях.

Образ сильного, смелого человека для него важнее безопасности граждан

Владимир Путин по-прежнему очень популярен в России. Новости об открытии моста через Керченский пролив видели десятки миллионов человек. Пример Путина, если бы он под многочисленными телекамерами пристегнул ремень безопасности в кабине КамАЗа, мог бы повлиять на очень многих. И, возможно, даже уберёг бы кого-то от смерти и травм.

Всё что я знаю о российском президенте, свидетельствует, что он не мог забыть о ремне безопасности и не мог не осознавать, насколько значимы его действия в качестве образца для других. Это означает, что образ сильного, смелого, уверенного в себе человека для него важнее безопасности граждан и следования собственным словам в недавнем послании Федеральному собранию: "Наша важнейшая задача — повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG