Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле почтили память о депортации крымских татар


В Йошкар-Оле 18 мая группа общественников почтила память о депортации крымских татар, проведённой в 1944 году.

Посетившие столицу Марий Эл представители татарской ассоциации жертв политических репрессий возложили цветы к мемориалу жертвам репрессий, расположенному в столице Марий Эл по приглашению местных активистов.

В Йошкар-Оле акция в память о крымскотатарской депортации проводятся третий год подряд.

74 года назад в республику был выслан 9061 человек, более двух тысяч семей. Причиной депортации стали подозрения и обвинения в пособничестве фашистам. Крымские татары стали одним из десятков репрессированных народов.

Все высланные попадали на новом месте жительства под надзор спецкомендатуры. В большинстве случаев им определяли новый вид деятельности: работу на лесоповале. Компактные национальные группы переселенцев находились в Йошкар-Оле, Волжске, Звенигово, Юринском районе.

По данным переписи 2010 года в Марий Эл проживало 190 крымских татар.

В подписанном за несколько дней до депортации Иосифом Сталиным постановлении Госкомитета обороны СССР говорилось о выселении с Крыма всех его коренных жителей – крымских татар. Сама депортация была проведена за несколько дней, она длилась с 18 по 20 мая 1944 года. В операции были задействованы 32 тыс. сотрудников НКВД. Депортируемым отводили несколько минут на сборы. Людей отправляли в районы высылки поездами. По данным на ноябрь 1944 года, численность находящихся на новом месте жительства крымских татар составила более 193 тыс. человек. Более 150 тысяч депортированных оказались в Узбекистане. Марийская АССР входила в тройку регионов, куда направили наибольшее число крымских татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG