Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане создано "Общественное движение собственников жилых помещений в многоквартирных домах"


В Уфе прошла конференция по проблемам нарушения прав жителей многоквартирных домов, на которой было создано "Республиканское общественное движение собственников жилых помещений в многоквартирных домах "Дворы НАШИ".

Целью движения была провозглашена "защита прав и законных интересов граждан от застройщиков, захватывающих территорию в жилых районах и осуществляющих строительство объектов недвижимости с нарушением градостроительных норм и правил, земельного законодательства".

В конференции приняли участие представители инициативных групп граждан, проживающих в многоквартирных домах, из различных уфимских микрорайонов — Демы, Черниковки, "Парковый", жилого комплекса возле уфимского "Лимонария", где ведется точечная застройка.

— Уплотнительное строительство, которое пышным цветом цветет в Уфе, приводит к тому, что граждане лишаются придомовых территорий, нарушаются их права на благоустройство, благоприятную экологическую среду и комфортное проживание, — заявила, открывая конференцию, координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Зульфия Гайсина. — Мы все знаем, что годами идут бесконечные суды с застройщиками, которые с попустительства местных властей безнаказанно нарушают права и законные интересы жителей многоквартирных домов, застраивая дворы и придомовую территорию высотками. Органы же власти и местного самоуправления фактически самоустранились от всякой помощи гражданам. Прекрасно зная о самовольных захватах земельных участков, принадлежащих муниципалитету, они, тем не менее, не подают иски об освобождении этих территорий с обеспечительными мерами в виде приостановления строительных работ, о признании недействительными разрешений на строительство, об оспаривании положительных заключений негосударственных экспертиз, об обязании застройщиков изменить проект. Правозащита "Открытой России" и новое общественное движение будет помогать собственникам жилых помещений в оформлении в собственность придомовой территории многоквартирных домов. Тогда на частную территорию никто уже из застройщиков не полезет с такой легкостью и наглостью, как это происходит сейчас, не посмеет там что-то стоить без согласия местных жителей.

В принятой резолюции участники конференции потребовали "дать оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления", а также "принять меры к увольнению должностных лиц, допустивших нарушение прав и законных интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах".

В качестве первого шага в Движении намерены создать прецедент — помочь жителям одной из наиболее "горячих точек" в Уфе, где ведется точечная застройка, оформить придомовую территорию в собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG