Ссылки для упрощенного доступа

"Система пожирает саму себя"


Алла Артемьева

Верховный суд Башкортостана оставил без изменений приговор, вынесенный в феврале нынешнего года Советским райсудом Уфы в отношении бывшего дознавателя отдела полиции №7 Аллы Артемьевой.

Напомним, Алла Артемьева была приговорена к трем годам лишения свободы условно по ч.2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). В вину бывшему дознавателю вменялось то, что она, расследуя уголовное дело о побоях, нанесенных мужчиной своей приемной матери, не предприняла должных мер по обеспечению безопасности женщины, в результате чего после очередного избиения женщина умерла. При этом следствие одновременно обвиняло Артемьеву и в халатности и в злоупотреблении служебными полномочиями, что, по мнению обвиняемой и ее защиты, являлось абсурдом, поскольку в данном случае это было явно взаимоисключающими действиями.

В свою защиту Артемьева заявляла, что должных мер по обеспечению безопасности жертвы не предприняло начальство отдела полиции и прокуратура Советского района Уфы.

— Меня обвиняют в том, что я не оградила потерпевшую от подозреваемого, не вынесла ему иную меру пресечения, хотя на это не было никаких законных оснований. Заявление потерпевшей находилось в производстве у участкового, который не выполнил свою работу. Само дело около месяца без всякой необходимости пролежало в прокуратуре Советского района Уфы. Виноватой же оказалась, в итоге, я.

16 февраля, перед вынесением приговора Алла Артемьева распространила в интернете свое видеообращение, в котором попросила общественность и прессу вмешаться в ее дело.

— В отношении меня, молодого сотрудника, организовали уголовное преследование именно те люди, которые не должны были допустить это убийство. Теперь все великие "звездоносцы", носители больших чинов в прокуратуре и полиции свидетельствуют против меня, беззащитной девушки, — говорилось в обращении.

Судья Советского райсуда Уфы Эдуард Уразбахтин, вынося приговор, снял обвинение Артемьевой в злоупотреблении служебными полномочиями и, оставив обвинение в халатности, приговорил бывшего дознавателя к трем годам лишения свободы условно.

Приговор Артемьева обжаловала в Верховном суде Башкортостана. В судебном заседании, прошедшем на этой неделе, бывший дознаватель заявила ходатайства о возвращении дела прокурору на доследование, однако, суд отказал ей в этом. В прениях Артемьева заявила, что вину свою по-прежнему не признает, просит отменить приговор суда первой инстанции и вынести ей оправдательный приговор.

— Я проводила работу по первому заявлению потерпевшей в полном объеме. Однако мне не поступало указаний от прокурора и начальника отдела дознания о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в виде заключения его под стражу. Само же уголовное дело длительное время без всякой необходимости находилось в прокуратуре Советского района Уфы, из-за этой волокиты истек срок действия подписки подозреваемого о невыезде. Заключить же подозреваемого под стражу я не могла, так как по инкриминируемой ему статье 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" уголовно-процессуальный кодекс не допускает вынесения такой меры пресечения, — заявила бывший дознаватель.

На вынесение апелляционного определения судейской коллегии ВС во главе с судьей Явдатом Идрисовым потребовалось менее пяти минут. В удовлетворении жалобы Артемьевой было отказано; оглашена при этом была только резолютивная часть решения.

Она, получается, вообще не вправе была расследовать уголовные дела

— Мы с этим решением в корне не согласны, — заявил "Idel.Реалиям" адвокат Вадим Поспеев. — Оно несправедливо, не основано на законе, не соответствует фактическим данным, которые были установлены в ходе расследования. В частности, ведь установлено, что Артемьева даже не являлась должностным лицом. При ее назначении на должность дознавателя ей не был предъявлен должностной регламент в нарушение законодательства о полиции. Она, получается, вообще не вправе была расследовать уголовные дела. Далее, обвинение указывало, что Артемьева неправильно, плохо расследовала дело, не изменила меру пресечения, а потом не избрала новую меру в отношении Саттарова потому что халатно отнеслась к своим обязанностям. Мы утверждаем, что никакого халатного отношения не было, она расследовала дело грамотно, профессионально. Изменить же меру пресечения, а также избрать потом новую, после того, как закончился срок действия старой, она не имела законной возможности. Мы на всё это указываем, но от суда не слышим никакой контраргументации. Ее мы не услышали на стадии предварительного следствия, потом не слышали в суде первой инстанции, не слышим и теперь.

Алла Артемьева заявила, что непременно будет обжаловать решение ВС, теперь уже в кассационной инстанции

— Система уже пожирает саму себя, — прокомментировал дело Артемьевой известный уфимский юрист Виталий Буркин. — Вообще, невозможно даже объяснить мотивы, по которым она так поступает с собственными же сотрудниками. Это свидетельствует о ее уже полной деградации. Как при этом можно надеяться на то, что эта система будет полноценно защищать граждан от преступности, пресекать различные правонарушения, если она даже внутри себя допускает подобный произвол?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG