Ссылки для упрощенного доступа

В Казани около ста человек потребовали отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков


Акция, организованная Союзом татарской молодежи "Азатлык", прошла в парке Тинчурина.

Сегодня, 20 мая, в парке имени Тинчурина прошел согласованный с исполкомом Казани митинг против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, внесенного в Госдуму группой депутатов. Акция, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", собрала до ста человек.

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев в своем выступлении потребовал вернуть обязательное преподавание татарского языка в школы, а также не принимать обсуждаемый законопроект.

— Конечно, Дума в Москве не будет нас слушать. Но у нас есть 15 депутатов в Москве. Они должны будут обратиться к Володину на днях. Но это все имитация. Наш Госсовет должен обратиться к Путину и Володину с требованием отменить этот законопроект, — сказал Закиев.

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков подчеркнул, что "социальное важнее, чем национальное". По его словам, "митинги нужны, но нельзя ими ограничиваться".

— Надо приходить в школы, в институты, на заводы. Надо делать все, на что есть силы. Молодежь поднять трудно, но реально. Последние 3-5 лет молодые люди появились на митингах в России. На других митингах они есть, они появятся и здесь. Но наш народ приучили бояться. Самое страшное — пытаются разделить народ, натравить татар и русских друг на друга. Это самое страшное, — констатировал Павел Шмаков.

Одним из самых яркий стало выступление татарской писательницы, основателя татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой. Она заявила, что "в последние годы мы теряем все".

— Это меня удивляет и поражает. Вроде бы все получили, но в последнее время мы начали терять то, чего добивались. И последнее — преподавание татарского языка шесть часов в неделю. Никто не думал, что у нас это отнимут. Мы сейчас боремся за два час татарского языка в неделю — это для нас унижение. Нам говорят: "Изучайте и разговаривайте на татарском дома". Но дома ни один родитель не может дать тысячелетнюю татарскую литературу — для этого нужна школа и система. Сейчас линия фронта проходит через школу. Если у нас не будет хотя бы два часа татарского в неделю, у нас не будет литературы, — заявила Фаузия Байрамова.

"Самым страшным опасением" она назвала то, что на федеральном уровне "могут аннулировать наше государства".

— Если не будет национальных республик, не будет проблем с языком. У нас не будет козырной карты — статуса государства. Руководители в Татарстане начали это понимать — до них дошло, что мы потеряем профессиональную литературу, культуру и историю, но до народа это еще не дошло", — резюмировала Байрамова.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали отозвать законопроект. "Он лишает коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных — государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции", — сказано в резолюции.

Участники акции обратились к авторам законопроекта и "во имя мира и согласия между народами" потребовали "отозвать его как провокационный, антиконституционный и антинародный". Кроме того, в резолюции предлагалось обратиться к депутатам Госдумы от Татарстана, чтобы они "исполнили свой долг перед народом республики, защитили татарский язык, государственность Татарстана". "Требуем, чтобы вы срочно обратились к председателю Госдумы Володину с предложением снять с рассмотрения антиконституционный законопроект", — отмечалось в резолюции.

От председателя Госсовета Татарстана и депутатов республиканского парламента участники митинга потребовали "дать отрицательный отзыв" на законопроект. "Требуем, чтобы вы на сессии Госсовета 24 мая обратились к председателю Госдумы Володину с просьбой снять с рассмотрения антиконституционный законопроект", — сказано в резолюции.

Петицию против законопроекта о добровольном изучении национальных языков подписали уже около 32 тысяч человек. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект "носит потенциально конфликтогенный характер".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG