Ссылки для упрощенного доступа

Представители республик создадут движение за обязательное изучение родных языков


Чувашия и Татарстан на карте Приволжского федерального округа

В России создадут "Демократический конгресс народов РФ" в защиту родных языков, участниками которого станут представители национальных республик.

Такое решение было принято вчера в Москве на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта о добровольном изучении национальных языков, пишет "Ъ".

По мнению участников мероприятия, куда съехались представители из Татарстана, Чувашии, Якутии и других республик, законопроект "подрывает базисные основы уважительного межнационального взаимодействия, ставит под удар сохранение языков и выхолащивает конституционные права республик на полноценное функционирование своих государственных языков" в России.

Почти все участники круглого стола вошли в оргкомитет нового движения. По словам члена инициативной группы "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" Руслана Айсина, новое движение намерено выступить против возможного принятия Госдумой законопроекта о добровольном изучении родных и национальных языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за язык: круглый стол или уличные протесты

— Существуют проекты по изменению административного устройства России. Мы будем отстаивать действующую Конституцию РФ, защищать права республик, — заявил Айсин.

Участники круглого стола потребовали от Госдумы отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков и "разработать федеральную концепцию развития школ с обучением на родных языках". От правительства России и нового Министерства просвещения — отменить проведение итоговой аттестации в школах исключительно на русском языке, закрепить преподавание учебной дисциплины "Государственный язык республик РФ" в инвариативной части, ввести отдельный предмет "Родная литература".

Они также намерены выступить в защиту федеративного устройства страны. Напомним, также, что Совет по правам человека при президенте РФ подготовит экспертное заключение на законопроект, раскритиковав его.

Следующее заседание нового движения пройдет в Чебоксарах.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG