Ссылки для упрощенного доступа

Руководство республиканского онкодиспансера может быть связано с крупным картелем при закупках для медучреждений РТ


Расследовательская группа "Idel.Реалии"обнаружила 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) и между собой. За четыре года работы в Татарстане эти фирмы освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей.

Так, Булат Мазитов — вероятно, бывший заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД (информация с сайта о том, что он работает в РКОД пропала в ноябре 2017 года) владеет частями в нескольких коммерческих компаниям по профилю деятельности близких к онкодиспансеру. По данным базы "Интегрум" и ЕГРЮЛ, — он совладелец компаний: ООО "Поликлиника профилактической медицины" ("Маммологический центр "Весна"), ООО "Клиника реабилитации", Фонда "Институт программ развития здравоохранения", ООО "Экомедика" и других. Он также до марта 2017 года был совладельцем компании ООО "Астра-Мед", получавшей господряды.

Кстати, один их совладельцев ООО "Поликлиника профилактической медицины" — Ильдар Хасанов, сын бывшего главврача РКОД Рустема Хасанова. Он также связан через третьи компании с крупнейшими господрядчиками из нашего списка.

Еще один интересующий нас сотрудник РКОД — Рустем Ситдиков. Он — совладелец большинства компаний Мазитова и начальник отдела платных услуг онкодиспансера. Кроме того, Ситдиков — исполнительный директор в Противораковом фонде РТ. Этот фонд совместно с республиканским Минздравом часто проводит акции и конференции. Например, в прошлом ноябре они организовали "БороДАбрь" — информационную кампанию об онкологических заболеваниях среди мужчин.

Есть у Ситдикова и еще одна компания — ООО "Скрининговые технологии" (формально, она теперь принадлежит управляющей компании ООО "Ласта", но Ситдиков, согласно базе "Интегрум", до сих пор ее учредитель). Булат Мазитов до 17 марта прошлого года также владел долей в ней. Фирма в том числе занимается разработкой тестов для обнаружения рака. Учредители намеревались участвовать в разработке теста для обнаружения колоректального рака и выиграть конкурс на использование их продукта при диспансеризации в России. Оказался ли этот "стартап" успешен, "Idel.Реалии" установить не удалось. Мазитов, кстати, до сих пор является руководителем отдела фонда, а Рустем Хасанов, бывший главврач РКОД, — председателем правления.

Подробнее о том, как именно связаны руководители РКОД с компаниями, выигравшими тендеры для онкологии на крупную сумму в РТ, читайте в расследовании "Idel.Реалии" "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG