Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 22 мая, Зеленодольский городской суд удовлетворил иск экоактивиста Игоря Елисеева на отказ администрации Осинового сельского поселения в митинге против строительства мусоросжигательного завода 7 апреля.

Информацию "Idel.Реалии" подтвердили юрист Айрат Матыгуллин и представители правозащитной организации "Зона права".

— Мы рады, что суд поддержал активистов и встал на нашу сторону. Отказ исполкома Осиново признали незаконным и это значит, что все последующие административные дела, связанные с этим митингом, также незаконны, — сообщил Айрат Матыгуллин.

Речь идет о трех делах по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка мероприятия) против экоактивисток Ирины Никифоровой, Гульназ Смирновой и Альбины Гайфуллиной. По мнению правоохранителей, они якобы призывали общественность через соцсети и мессенджеры к участию в этом митинге.

Суд первой инстанции признал Никифирову и Смирнову виновными и оштрафовал их на 10 тысяч рублей. Позже Верховный суд Татарстана отменил решение по Никифоровой и направил дело на новое рассмотрение в суд. Рассмотрение апелляционной жалобы Смирновой назначено на 30 мая.

Дело против Альбины Гайфуллиной возбудили многим позже. Ей вменили приглашение на митинг 7 апреля в группе в мессенджере "WhatsApp". Материалы дела только переданы в суд.

— Да, есть вероятность, что сегодняшнее решение Зеленодольского суда может отменить Верховный суд Татарстана во время апелляции. Мы все же полагаем, что дело устоит. Наши аргументы очевидны, наша позиция очевидна и понятна. К тому же, администрация Осинового сельского поселения действительно ранее не сталкивалась с согласованием подобных митингов. Думаю, они признают свою ошибку и примут позицию Зеленодольского суда. Быть может, не будут вовсе обжаловать решение, — считает юрист экоактивистов.

Напомним, 27 марта Игорь Елисеев направил в исполком Осиновского сельского поселения уведомление о проведении митинга 7 апреля. На следующий день чиновники в письменном виде попросили внести коррективы в обращение. Что и было сделано. 2 апреля исполком поселения потребовал уточнить место проведения акции. На следующий день Елисеев отправил письмо чиновникам, в котором указал на незаконность их действий, так как истек трехдневный срок с момента первичного уведомления для каких-либо возражений со стороны исполкома. Тем не менее, активистам отказали в согласовании митинга.

Отметим, экоактивисты начали сотрудничество с правозащитной организацией "Зона права". Айрат Матыгуллин сообщил, что это необходимо для дополнительной юридической консультации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG