Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии дали старт IX Чебоксарскому международному фестивалю. На торжественное открытие в кинотеатр "Сеспель" приехал сам глава региона Михаил Игнатьев. Он-то и напомнил собравшимся о "скрепах". А вот признанный мэтр отечественного кино Александр Прошкин, показав "Холодное лето пятьдесят третьего", ностальгировал на открытии об утраченной дружбе с США

Зрителей праздника кино приветствовали художественный руководитель Чебоксарского кинофестиваля Сергей Лаврентьев, режиссер и председатель жюри основного конкурса Александр Прошкин, актриса Карина Андоленко... Особые гости кинофестиваля — супружеская пара киноведов из США Нэнси Конди и Владимир Падунов.

В рамках кинофестиваля зрители увидят с полсотни киноработ, которые, скорее всего, так и не попадут в широкий прокат. Но именно это, отмечают организаторы, придаёт фестивалю уникальность. Известно, что показы фильмов кинофестиваля пройдут и в райцентрах Чувашии — Марпосаде, Алатыре, Шумерле, Новочебоксарске.

"СКРЕПНОЕ" ОТКРЫТИЕ

Сергей Лаврентьев (слева) и Михаил Игнатьев
Сергей Лаврентьев (слева) и Михаил Игнатьев

В разговоре с прессой глава Чувашии Михаил Игнатьев вспомнил о скрепах:

— Это наша идея патриотизма, которую мы каждый год поддерживаем. Кинофестиваль решает важную задачу — воспитание подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Традиции и ценности в отчизне остаются, в общем, неизменными — без поддержки высокого начальства мастерам культуры шагу ни ступить. Об этом свидетельствовали, в частности, слова благодарности в адрес Игнатьева.

Сергей Лаврентьев поблагодарил главу республики за "возвращение родного кинозала народу", включавшее проведенный в "Сеспеле" ремонт. До недавнего времени помещением распоряжалась администрация города, а размещался здесь считавшийся коммерческим проект "Центр осовремененного творчества". После обустройства большого экрана и ремонта сцены в здании открыт Театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

Чебоксарский кинофестиваль, между тем, по словам худрука, уже дорос до уровня международного.

— Будут представлены картины из Монголии и даже Австралии. Из Южной Кореи приедет целая делегация во главе с режиссером Ю Ён-ын, которая буддистская монахиня и меценат, — сообщил Лаврентьев. — Она — совершенно удивительный человек, с которым зрителям можно будет познакомиться лично. Только они приедут к нам 24 мая, потому что 22 мая у них отмечается день рождение Будды.

"БЛАГОДАРЯ ЕЙ В США ЗНАЮТ НАШЕ КИНО"

Карина Андоленко (в центре)
Карина Андоленко (в центре)

Одним из авторов программы Чебоксарского кинофестиваля стал продюсер Дмитрий Пиркулов. Он уже входил в состав жюри основного конкурса кино в прошлом году, а сейчас вместе с киноведом Нэнси Конди возглавит жюри этнического и регионального кино.

Пиркулов пригласил на Чебоксарский кинофестиваль актрису Карину Андоленко, в которой режиссеры разглядели — помимо, естественно, красоты — практически утраченную актрисами современного российского кино "нежность тургеневской девушки".

Нэнси Конди (у микрофона)
Нэнси Конди (у микрофона)

Жюри международного кино возглавляет киновед из Питтсбурга Нэнси Конди. Она приехала на фестиваль с супругом Владимиром Падуновым. Он профессор, она — филолог, занимающийся изучением редкого российского кино. Более тридцати лет Нэнси занимается пропагандой российского кино в США, отметил худрук кинофестиваля.

— Благодаря ей в Америке знают наше кино и интересуются им, — рассказал Сергей Лаврентьев. — Нэнси Конди из Канн прилетела на задержавшемся рейсе в Москву, ночью была в Казани, а утром — в Чебоксарах. Вот оно, упорство и настойчивость, американское стремление прилететь сюда.

ПРОШКИН: НАДЕЮСЬ, ВРЕМЯ ДРУЖБЫ С США ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ

Александр Прошкин
Александр Прошкин

Сама Нэнси, как выяснилось, хорошо говорит на русском. Оказавшись в Чувашии, она уже взяла на заметку чебоксарский "Музей пива", а заодно — чувашские буквы, которых она не встречала в русском алфавите.

— Я увидела интересные для меня чувашские буквы — мягкую "щ" и "е" с галочкой. Попросила водителя такси их мне произносить, чтобы узнать звучание. Хотелось бы узнать о Чувашии больше, почему Чебоксары называются именно так. Это все очень интересно для меня, поэтому я здесь, — сообщила Нэнси Конди корреспонденту "Idel.Реалии".

Открыла показ кинофестиваля лента режиссера Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего". Режиссер напомнил, что картина в этом году отмечает юбилей — фильм вышел в отечественный прокат тридцать лет назад.

— Есть и ещё одно событие: ровно тридцать лет назад мы познакомились с Нэнси Конди и её супругом в Вашингтоне во время показа моего фильма. Это были такие замечательные времена, когда мы были дружны, когда мы все вместе смотрели в будущее. Я надеюсь, эти времена еще вернутся, — этими словами подытожил открытие кинофестиваля Александр Прошкин.

Напомним, что IX Чебоксарский международный фестиваль проходит в столице Чувашии с 21 по 25 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG