Ссылки для упрощенного доступа

Акция протеста против точечной застройки в Чебоксарах не состоялась из-за рисков арестов и штрафов


Жители одного северо-западного района продолжают бороться с мэрией за придомовую территорию.

Вчера вечером жители северо-западного района отказались от проведения акции протеста во дворе дома по Мичмана Павлова, 7 против точечной застройки — многоэтажки на месте школьной теплицы.

Именно здесь, рядом со школой №27 в Чебоксарах, по словам местных жильцов, городские власти пытаются "урвать лакомый кусок земли в спальном микрорайоне" и построить многоквартирный дом. Юрист и общественник Юрий Шакеев подал в администрацию города уведомление о проведении акции. Но в мэрии Чебоксар считают, что публичные мероприятия в городе можно проводить в специально отведенных для этого местах и двор по улице Мичмана Павлова не входит в этот список. По этой причине жителям северо-западного района, недовольными строительством многоэтажки во дворе дома, предложили провести акцию в поселке Сосновка за Волгой.

— Накануне меня пригласили в администрацию города и вручили официальное предупреждение о недопустимости проведения несогласованного публичного мероприятия, — говорит юрист Юрий Шакеев. — Мы планируем в ближайшее время подать очередную заявку на проведение акции. А пока из-за рисков арестов и штрафов по ст. 20.2 — участие или организация в несогласованной публичной акции. Что касается самой истории со строительством дома на месте школьной теплицы, мы получили информацию, что этот земельный участок перешел в частные руки еще в 2008 году. Само по себе отчуждение земли у школы, муниципальной земли, похоже, носит коррупционный контекст, в котором, как мне известно, замешан директор школы.

Жители соседних домов, где планируется начать строительство многоэтажного дома, в большинстве своем выступают против строительства многоэтажки. Они считают, что соседство со стройкой принесет массу неудобств.

— Эта территория всегда принадлежала детям, пусть она им и останется, — говорит пенсионерка Алевтина Петровна. — Сейчас же мэрия предлагает построить многоэтажку в считанных шагах от школы и детского сада. Плюс ко всему мы лишимся яблоневого сада — это единственная отдушина для нас, где мы, жильцы, любим гулять и проводить время.

Поддержать жильцов пришла жительница из соседних районов и бывший депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова. По ее словам, проблема точечной застройки в Чебоксарах началась с приходом новой власти в администрацию города после 2008 года, но шанс "отвоевать теплицу и сад есть" и побороться стоит. Как уточнил юрист Юрий Шакеев, жильцы дома сейчас продолжают собирать подписи за отмену строительства и ждут официального ответа от прокуратуры.

Экс-депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова (слева).
Экс-депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова (слева).

В администрации города вынесли заключение по проведенным публичным слушаниям в администрации города 7 мая. Главный архитектор города, Мамуткин, считает данные слушания состоявшимися. Отмечает, что "участок земли находится в собственности ООО "Гейзер", "проектная документация подлежит экспертизе", а основное замечание от жителей — "запретить строительство многоквартирного жилого дома на территории микрорайона, ограниченного улицами Т.Кривова, М.Павлова, Гузовского и Московским проспектом". Данная документации, как поясняют чиновники, сейчас находится на рассмотрении у главы администрации города Алексея Ладыкова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG