Ссылки для упрощенного доступа

Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков


В Народном собрании республики посчитали, что законопроект "не отменяет существующего статуса родных языков".

В среду, 23 мая, в Народном собрании Дагестана состоялось совместное заседание комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму и комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Его провел спикер парламента Хизри Шихсаидов. Члены комитетов рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Напомним, этот проект исключает изучение языков народов РФ из обязательной части школьной программы — национальные и родные языки могут изучаться только на добровольной основе.

Депутаты Дагестана на заседании комитетов федеральный законопроект поддержали. В сообщении парламента отмечено, что "в настоящее время в школах республики выбор при изучении родных языков осуществляется с учетом желания и заявлений родителей или их законных представителей":

— Таким образом, законопроект закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков.

На заседании комитетов пришли к выводу, что поправки в закон "позволят сохранить баланс реализации конституционных прав граждан на свободный выбор возможности изучения государственных языков республик, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике".

— Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана, — говорится в сообщении парламента.

Члены комитета, обсудив законопроект, "приняли решение поддержать его принятие Государственной Думой РФ". Они также выступили с инициативой рекомендовать правительству Дагестана "в рамках своих полномочий принять действенные меры по сохранению и развитию языков народов Дагестана".

На этой неделе в Москве был организован круглый стол, где представители народов России, в том числе и Дагестана, выразили свое негативное отношение к законодательной инициативе депутатов Госдумы. Если данный законопроект будет принят, то уроки родного языка в российских школах перестанут быть обязательными. На круглом столе было объявлено, что в стране создадут "Демократический конгресс народов РФ", целью которого будет защита родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG