Ссылки для упрощенного доступа

Жителям небольших сел и деревень необходимо будет ехать в районные центры.

Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления в Республике Татарстан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния". Начальник управления ЗАГС в Татарстане Альбина Шавалеева сообщила, что с 1 октября вводится единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В связи с этим решено оптимизировать структуры ЗАГС на поселенческом уровне, чтобы "избежать неоправданного увеличения бюджетных расходов на указанные цели".

— На поселенческом уровне регистрируется лишь около 3% регистрирующих действий с тенденцией к ежегодному сокращению этого объема, — сказала она, добавив, что 20% таких записей — это акты о рождении, 60% — акты о смерти.

Шавалеева указала, что медицинские справки о рождении и смерти граждане в любом случае получают в районных центрах. Нет смысла регистрировать их в поселках. В связи с этим она предложила сократить количество органов ЗАГС с 914 до 107. Структуры останутся только в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах с численностью более 2 тыс. человек.

У депутатов возникли вопросы к проекту.

— О каком экономическом эффекте идет речь? — спросила Ильсоя Мезикова, отметив, что зачастую деревни находятся в 40-50 км от районных центров.

Депутат Артем Прокофьев высказал опасение, что жители будут недовольны таким решением:

— Они скажут: почему вы так делаете? Вы этим убиваете населенные пункты.

Спикер Фарид Мухаметшин предлагал принять проект только в первом чтении. Но глава комитета социальной политики Светлана Захарова сообщила, что депутатов "торопит" Кабинет министров. За законопроект проголосовало большинство депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG