Ссылки для упрощенного доступа

Отрицательный отзыв депутаты направят в Госдуму.

Сегодня Госсовет Татарстана официально рассмотрел проект изменений в ФЗ "Об образовании", которые предполагают исключение родных языков из обязательной части школьной программы. Депутаты высказались резко против этого законопроекта.

Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что комитет рекомендовал не поддерживать этот проект. Валеев считает, что законопроект противоречит Конституции РФ, не согласуется с позицией Конституционного суда России. Валеев опасается, что принятие законопроекта "повлечет утрату педагогического состава и научной школы":

— Мы все такие разные, но мы едины. Мы рискуем потерять наше многообразие, многоязычие и духовное богатство.

По этому вопросу выступили и другие депутаты. Татьяна Воропаева из "Единой России" сообщила, что законопроект вызывает у нее "чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости:

— Инициаторы замахнулись на наше самое ценное и святое – на родной язык. Я иногда недоумеваю. Что с нами случилось? Изучали язык и не было проблем, — удивилась она, признав, что необходимо изменять методику преподавания татарского языка. — Что за санкции в области языков? Непонятно. Дайте нам сами определиться.

Против законопроекта выступили и другие депутаты. В их числе Ксения Владимирова, Мякзюм Салахов, Рафаэль Юнусов. Последний заявил об "ощущении геноцида" и "попытках разбалансировать ситуацию стране". Это "угрожает целостности нашей Родины", добавил Салахов.

На сессии выступил также первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Из 78 депутатов, присутствовавших на сессии, только один по этому вопросу воздержался. 77 голосовали за то, чтобы не поддерживать федеральный законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG