Ссылки для упрощенного доступа

"Люди, пропагандирующие превосходство отдельных языков, способны на всё"


Марат Лотфуллин

На прошедшем в Москве круглом столе, где обсуждалось намерение депутатов Госдумы России сделать региональные языки факультативными, принимал участие и Марат Лотфуллин, который рассказал о положении дел с преподаванием языков народов страны. Марат Лотфуллин также известен в качестве эксперта совместной программы Совета Европы, Еврокомиссии и правительства России по изучению языковой ситуации в РФ. Напомним, программа реализовывалась, чтобы понять адаптивность положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств к российским условиям. Россия подписала эту конвенцию, также обязалась ее ратифицировать, а теперь говорит о невозможности этого, хотя нет никаких юридических механизмов отказа от данных обязательств. "Idel.Реалии" поговорили с экспертом.

— Довольны вы итогами круглого стола? Удалось ли осуществить всё, что планировалось?

В современной России властные структуры не имеют органов, представляющих интересы народов, хотя это и декларируется в Конституции

— Я был приглашен в качестве докладчика по вопросу состояния преподавания родных языков и государственных языков республик. Итоги круглого стола — это встреча представителей народов России для обсуждения современной языковой политики. Насколько регулярными и продуктивными будут эти встречи, трудно сказать. По крайней мере, какая-то скоордированность действий появится, в том числе и республик. К сожалению, в современной России властные структуры не имеют органов, представляющих интересы народов, хотя это и декларируется в Конституции. Более того, запрещены партии по национальному принципу, под предлогом угрозы нацбезопасности России. Ситуация парадоксальная. Власть принадлежит многонациональному народу, многонациональность которой представляет угрозу для России. Поэтому хоть в какой-то форме должна появиться структура, представляющая интересы народов России по актуальным вопросам сохранения народов. Должно возникнуть движение за реализацию Конституции России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за язык: круглый стол или уличные протесты

— Объявлено, что создается "Демократический конгресс народов России", вы не считаете, что это будет неповоротливая структура, у участников которой много взаимных претензий? Будет ли эта структура жизнеспособной?

— Я считаю, что прежде всего нужно объединить представителей республик в вопросе защиты государственных языков. Демократический конгресс пусть тоже работает. Там же работают не одни и те же люди. Хорошо, что начали появляться молодые активисты с новыми идеями и новыми формами работы. Я думаю, они хотят что-то противопоставить прикормленной Ассамблее народов России.

— Представитель Ассамблеи народов России присутствовала на круглом столе. Светлана Смирнова активно призывала не политизировать проблему. Как вы относитесь к этому призыву?

— Еще Ленин говорил, что без решения основной проблемы при решении текущих вопросов все время будете натыкаться на нее. Тем не менее, при любом политическом строе Конституция страны должна исполняться, прежде всего власть имущими. Вопросы сохранения родных языков в школе — это вопрос сохранения самого государства.

— Не было ли у вас ощущения, что на мероприятии были люди, близкие к власти, пришедшие на круглый стол для того, чтобы увести дискуссию в сторону? На ваш взгляд, у них это получилось или нет?

— Естественно, что близкие к правительственным кругам люди пытаются оправдать политику правительства. Они для этого получают заработную плату. Исходя из проекта резолюции собрания увести разговор в сторону им не удалось. Но, в общем-то, их это мало беспокоит. Их цели оправдывают все средства. Люди, пропагандирющие превосходство отдельных народов и языков, способны на всё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Демократический конгресс народов России". Объединить необъятное

— Как вы считаете, если законопроект всё же будет принят, возможны ли беспорядки в России?

— Беспорядков не будет. Как показывает история, их не было, даже когда люди умирали с голоду. В России изменения происходят только после тяжелых военных поражений. Тем более этот законопроект только подтвердит мероприятия прокуратуры. Минобр России уже утвердил новый вариант ФГОС, согласно которому за счет родных языков можно будет изучать дополнительно русский язык, а госязыки республик учить только в качестве факультатива.

— Как вы считаете, с какого момента власть открыто будет говорить, что не признает нацменьшинства? Произойдет ли это вообще?

— Никогда открыто не признает. Эти меры тоже проводятся исключительно по просьбе отдельных граждан России, для защиты их прав. Это право называется свободный выбор языка обучения и языка изучения. Только вот в условиях обязательного образования никакой свободы выбора нет. Русский язык обязательный, результаты экзаменов по нему являются конкурсными баллами для поступления в вузы. Итоговая аттестация исключительно только на русском языке. Как в этих условиях изучать и учиться на родном языке в ущерб своему будущему?

— Решится ли власть официально сделать Россию унитарной страной?

— Думаю, что нет. Будут продолжать декларативную политику поддержки народов и поощрять фольклорную культуру и ряженых нацменов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG