Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы пока не готовы обнародовать результаты изучения языковой ситуации в России


Архивное фото

В международной организации ждут реакции российских властей

В общеевропейской структуре составили отчет по итогам опроса представителей национальных меньшинств России, однако не могут опубликовать результаты исследования из-за принятых процедур. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе организации.

— Вопрос изучения языков национальных меньшинств в Российской Федерации является актуальным давно. О нем собеседники, в том числе из числа представителей НПО, говорили и во время последнего визита в Россию в 2017 году экспертам Консультативного комитета Рамочной конвенции о национальных меньшинствах. Пока мы не можем обнародовать отчет по собранной информации. В соответствии с установленной процедурной, на этой неделе результаты работы экспертов направлены российским властям. У последних есть 4 месяца до конца сентября 2018 года, чтобы выразить свое отношение к нему. Обычно Консультативный комитет публикует результаты опроса представителей национальных меньшинств после получения реакции на нее со стороны российских властей, — отмечают в Совете Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за язык: круглый стол или уличные протесты

При этом в панъевропейской организации напоминают, что Россия подписала, в том числе обязательство ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств.

В связи с затягиванием российской стороной вопроса ратификации этой конвенции ее положения не применимы на территории этой страны.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG