Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии открылся Центр казахстанской литературы и культуры


Михаил Юхма в центре, справа от него Нурбала Текесбеева.

Раньше в России такой центр был только один: в Якутии.

Сегодня в Чебоксарах на базе Национальной библиотеки открылся Центр казахстанской литературы и культуры в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Казахстана в Астане.

Как отмечает Нурбала Текесбеева, заместитель руководителя государственной Национальной библиотеки в Астане, подобные центры открыты в 21 странах мира, например, в США, Финляндии, Китае, Франции. Такой же центр в России уже открыт в Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

— Мы открываем такие центры в разных странах мира в рамках нашего международного проекта, который, разумеется, поддерживается на уровне руководства нашей республики. Нам бы хотелось познакомить мировую аудиторию с историей и культурой нашего народа. Считаем, что это важно для сохранения наших национальных ценностей. Вашей библиотеке мы подарили около 200 книг. В подаренной коллекции есть книги и нашего президента о его деятельности и роли на мировой политической арене, — рассказала Текесбеева.

Представители Казахстана передали в дар библиотеке издания на казахском, русском и английских языках казахских поэтов и прозаиков.

Сегодня же Национальные библиотеки Казахстана и Чувашии подписали меморандум "о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере библиотечно-информационного сотрудничества". Историки и библиографы отмечают важность взаимодействия и сотрудничества независимого Казахстана и Чувашии. Писатель-историк Михаил Юхма обращает внимание, два народа имеют общих предков со времен Атиллы, правителя древних гуннов.

Заместитель министра культуры Чувашии Ирина Чернова считает, что взаимодействие двух народов, двух историй, даст новые плоды для творчества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG