Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил под арестом организатора "прогулки оппозиции" в Казани


Сегодня, 25 мая, Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы организатора "прогулки оппозиции" в Казани Андрея Бояршинова, которого 19 мая арестовали на 20 суток.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник Азат Габдульвалеев.

Он рассказал, что судья Рамиль Маликов оставил решение Вахитовского районного суда Казани без изменений. 22 мая Верховный суд РТ оставил без рассмотрения жалобу Габдульвалеева, поскольку она была подписана ненадлежащим лицом.

— Такое решение само по себе является очень спорным и противоречащим позиции Верховного Суда РФ. Сценарий оставления без рассмотрения жалобы после принятия ее к производству вообще не предусмотрен законом, — заявил Азат Габдульвалеев. После этого жалобу подписал сам Бояршинов.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

Сотрудники полиции в протоколе об административном правонарушении напомнили, что Андрей Бояршинов "в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности по ст.20.2 КоАП РФ", в связи с чем протокол был составлен за повторное нарушение законодательства о митингах.

Вахитовский районный суд Казани в субботу, 19 мая, установил, что Бояршинов организовал несанкционированное шествие по центру города, а за несколько дней до акции в соцсети "ВКонтакте" "размещал информацию в виде комментариев с призывами принять участие 5 мая в 14 часов в несанкционированном мероприятии на улице Баумана".

Выступая в суде, Андрей Бояршинов заявил, что участники "прогулки оппозиции" не скандировали лозунги и не использовали плакаты". "Мы соблюли четкую границу между прогулкой и шествием", — подчеркнул тогда активист.

Судья Вахитовского райсуда Айрат Галлямов признал Андрея Бояршинова виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ему административный арест сроком на 20 суток. Сегодня Верховный суд РТ оставил это решение без изменений.

Андрей Бояршинов должен выйти из спецприемника 7 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG