Ссылки для упрощенного доступа

Один из основателей общественного движения "Свободный Идель-Урал", татарский активист Рафис Кашапов попросил политическое убежище в Великобритании. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

По его словам, он с родными, адвокатами и членами президиума Всетатарского общественного центра обсуждал несколько стран для политического убежища, среди которых США, Франция, Германия и Канада.

— Все говорили, что я должен просить убежище в Великобритании. Это известнейшая своей демократией страна. Здесь я смогу более мощно вести свою общественно-политическую деятельность и помогать тюркоязычным и финно-угорским народам, — сказал Рафис Кашапов.

Он рассчитывает на помощь Михаила Ходорковского, Ахмеда Закаева и Евгения Чичваркина, проживающих в Британии. "Если они мне помогут быстрее получить статут политического беженца, я уже в ближайшее время буду встречаться с представителями Поволжья и Урала", — подчеркнул Кашапов и уточнил, что планирует обратиться к ним за помощью.

— Представители бывших союзных республик, которые живут в зарубежных странах, на деньги Кремля и "Газпрома" возвеличивают Российскую империю — мне это не нравится. Эти люди пляшут под дудку Владимира Путина. Они должны вести культурную и общественно-политическую деятельность! Если я в ближайшее время получу статус политического беженца, если мне помогут, я планирую поехать в США, Канаду, Турцию, Германию, Францию, Польшу и Болгарию, чтобы встретиться с представителями диаспор, — рассказал Рафис Кашапов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рафис Кашапов: "Я стал тут свободным человеком"

Он уточнил, что согласно местным законам, статус политического беженца можно получить в течение полугода, однако этот процесс "может затянуться на год". "Именно поэтому я хочу обратиться к Ходорковскому, Закаеву и Чичваркину, чтобы ускорить процесс", — констатировал Рафис Кашапов.

Активист прилетел в Лондон три дня назад. Сейчас Кашапов проживает в отеле, а впоследствии планирует жить у соратников. Он уточнил, что в Великобритании те, кто просят политическое убежище, должны проживать в лагере для беженцев, однако ему разрешили обойтись без этой процедуры. "Когда они ознакомились с моими документами, она сразу поняли, что я политический узник, репрессированный, после чего сказали, что в лагерь меня отправлять не будут", — отметил Рафис Кашапов.

Он также рассказал, почему решил покинуть Украину, где проживал с начала февраля. "В Украине властные и общественные структуры не имеют такого влияния в мировом масштабе в отличие от Великобритании. Через Англию я могу вести работу не только в этой стране, но и в других западных государствах, чтобы защищать права не только регионов Идель-Урала — ущемляются права всех народов России, тех же оппозиционеров", — резюмировал Рафис Кашапов.

В начале февраля этого года стало известно, что Кашапов покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела. Активист после освобождения из колонии пробыл в России лишь месяц.

Кашапов был арестован в 2014 году, после чего его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (активист был против присоединения Крыма к России). Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы. Он вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG