Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Казани Артура Гимаева, наказанного за публикацию изображения "коловрата" по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

В июне прошлого года Гимаев был арестован на 8 суток. Правоохранительные органы Татарстана и суды сделали вывод, что изображенный на фанатском баннере эмблема "идентична изображению нацистского символа "коловрат".

11 июня 2017 года перед очередным матчем, который Гимаев смотрел с трибуны, он и его соратники развешивали баннер в поддержку любимой команды. Матч проходил на казанском стадионе "Динамо". В момент развешивания баннера к Артуру Гимаеву подбежали несколько человек с камерами и начали снимать происходящее. Во втором тайме мужчины вернулись на трибуну и сказали, что изображенный на баннере символ является запрещенным, после чего попросили Гимаева пройти с ними. По мнению полицейских, указанный символ являлся "коловратом".

В сентябре прошлого года Артур Гимаев обратился в ЕСПЧ с жалобой. По его мнению, российские власти "допустили нарушение права на свободы выражения мнения, гарантированного статьей 10 Конвенции".

Алексей Глухов уточнил, что Европейский суд по правам человека задал российским властям несколько вопросов. В частности, до 2014 года статья 20.3 КоАП РФ предполагала наказание только за демонстрацию с целью пропаганды, но после изменений это ограничение сняли. В этой связи ЕСПЧ интересуется, почему к ответственности привлекают людей, опубликовавших посты до 2014 года. Также суд спросил, считают ли российские власти важным контекст демонстрации свастики.

Всего ЕСПЧ коммуницировал 11 подобных жалоб из России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG