Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 28 мая, активист "Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Татарстана против закрытия татарского книжного магазина на улице Баумана в Казани. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

— Из СМИ стало известно, что магазин скоро закроется из-за недостатка денег. Мы просим президента Татарстана Рустама Минниханова сохранить магазин. Мы видим диссонанс в том, что на книжный магазин денег не хватает, а на сомнительные проекты, вроде сериалов про женщин, открывающих глаза (имеется ввиду сериал по роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" — "Idel.Реалии") и не имеющих никакой национально-культурной идентичности, средства есть. Мы считаем, что это неправильно и что татарский книжный магазин должен быть, — рассказывает Каримуллин.

Активисты предлагают сделать магазин больше и доступнее для покупателей. Они также считают, что это должен быть не один магазин, а целая сеть, которая бы стала "центром национально-культурного просвещения".

— Сохранение национально-культурной идентичности не может вкладываться в концепцию сугубо экономической модели. Это миссия государства, а не зарабатывание денег. Каждая культура — это сокровище мировой цивилизации, — уверены активисты.

Ранее Радио Азатлык сообщило о сокращениях в Татарском книжном издательстве. Также стало известно, что магазин татарской книги на улице Баумана в Казани собирается переезжать. Где будут продаваться книги и учебники на татарском языке — пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG