Ссылки для упрощенного доступа

Певица Зуля Камалова начала краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома


Зуля Камалова

Певица Зуля Камалова вышла на краудфандинг с новым альбомом "Алты көн ярату" на одноименный цикл стихов поэта Йолдыз Миннулиной (переводится как "Шесть дней любви"). Альбом будет состоять из шести основных композиций и дополнительных бонус-треков. Саунд-продюсером выступит музыкант голландского происхождения Михиль Холландерз.

Сбор средств в поддержку альбома Зуля Камалова запустила на сервисе planeta.ru. Сейчас проект объединяет в себе три языка одновременно: татарский, русский и английский. По словам создателей проекта, это был принципиальный момент, поскольку они планируют привлечь внимание международной аудитории — речь не только о поклонниках творчества Камаловой на зарубежной альтернативной сцене, но и в частности о татароязычных диаспорах по всему миру.

Краудфандинговую кампанию уже поддержали проекты из Татарстана, занимающиеся вопросами сохранения татарского языка — TatForum, ежегодная акция "Мин татарча сойлэшем", Yummy music, издательство "Юлбасма" и другие. Из известных деятелей музыки и культуры поддержать певицу согласились хореограф Нурбек Батулла, исполнитель Мубай, режиссер Ильшат Рахимбай, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант и продюсер Олег Нестеров и др.

— Этот проект и свой альбом я посвящаю своим корням и родному языку, которые сделали меня той, кто я есть. С возрастом моя связь со своим народом, его наследием и языком только усилилась. Именно поэтому в последнее время я переживаю за сохранение татарского языка и считаю крайне важным продолжать работать в намеченном мною ключе, чтобы показать и доказать созидательную силу живого языка, который могут любить и "понимать сердцем" не только его носители. Я глубоко убеждена, что без языка культура развиваться не может, — говорит Зуля Камалова.

По ее словам, это первый для нее опыт краудфандинга. Зуля Камалова планирует собрать 250 тысяч рублей — половину от необходимой суммы. "В случае успешных сборов вторым этапом будет "дособрана" еще половина, если не будут найдены другие крупные источники финансирования. Камалова очень рассчитывает на поддержку своей аудитории, особенно на тех, кто проживает в Татарстане", — сообщили "Idel.Реалии" организаторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG