Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Открытой России" сегодня утром вывесили на проспекте Салавата Юлаева баннер с протестом против роста цен на моторное топливо. Баннер с надписью "Не забудем, не простим эти цены на бензин!" был повешен на мосту на пересечении проспекта с улицей Мингажева.

— Это было протестной акцией против резкого и неконтролируемого взлета цен на топливо, которые растут, практически, еженедельно, — рассказала координатор "Открытой России" в Башкортостане Зульфия Гайсина. — Особенно часто эти цены стали повышаться после президентских выборов. Утром приезжаешь на заправку — одна цена, вечером — уже другая. Многие люди уже говорят, что невозможно стало рассчитать свои месячные траты на топливо. Наблюдать за этим молча нельзя, общественность должна реагировать всеми доступными способами. Сегодня был вывешен такой баннер, в дальнейшем, "Открытая Россия" будет выходить на пикеты по этой ситуации. И обязательно будем обращаться в правительство и к депутатам, в контролирующие органы, чтобы они заставили нефтяные компании поумерить свои аппетиты.

Баннер "Открытой России" провисел на мосту около часа, после чего был снят коммунальными службами.

По данным местных СМИ, в Башкортостане только за май цены на бензин на заправках компании "Башнефть" повышались пять раз. Последнее повышение произошло в ночь с 22 на 23 мая, когда цена увеличилась сразу на 60 копеек. До этого цены в мае поднимались 3, 12, 16 и 19 числа. С начала же 2018 года это седьмое повышение.

Согласно данным издания "МедиаКорСеть", текущие цены на топливо выглядят следующим образом:

Дизельное топливо 42,90 рублей (42,30 + 60 копеек);
ATUM-95 Euro 6 42.60 рублей (42,00 + 60 копеек);
ATUM-92 40.30 рублей (39,70 + 60 копеек);
АИ-92 39,70 рублей (39,10 + 60 копеек).

Из-за резкого роста цен на горючее региональное управление Федеральной антимонопольной службы 24 мая провело экстренное заседание с участием представителей нефтяных компаний. Позднее руководитель регионального управления ФАС Андрей Хомяков заявил, что "причиной продолжающегося роста стоимости бензина на АЗС республики стал рост биржевых цен на топливо".

В воскресенье, 27 мая рост цен на топливо был отмечен на заправках компании "Лукойл" — в среднем, различные марки топлива подорожали на 40-50 копеек.

Чтобы сдержать рост цен на топливо федеральное правительство планирует снизить акцизы для бензина на три тысячи рублей за тонну и на две тысячи рублей за тонну — для дизельного топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG