Ссылки для упрощенного доступа

Нижнекамский воздух: запах есть, превышений нормативов нет


По итогам проверок 122 жалоб на загрязнение атмосферного воздуха в Нижнекамске и селах Большое и Малое Афанасово, поданных через ГИС "Народный контроль" с октября 2012 по апрель 2018 года, превышение ПДК загрязняющих веществ было зафиксировано лишь в 19 случаях. Выходит, жители напрасно тревожатся, или система мониторинга плохо работает?

"Idel.Реалии" проанализировали жалобы жителей Нижнекамска и сел Большое и Малое Афанасово на загрязнение атмосферного воздуха за все время работы системы "Народный контроль". Два села мы взяли потому, что в первом из них (они друг от друга и от Нижнекамска находятся неподалеку) функционируют биологические очистные сооружения ПАО "Нижнекамскнефтехим", на запахи с которых жалобы поступают регулярно.

При этом мы не учитывали новые заявки, открытые с мая 2018 года и находящиеся на рассмотрения, а также заявки, чьи авторы указывали на конкретные объекты-источники вредных выбросов (гараж и предприятие, эксплуатировавшие собственные системы отопления с нарушениями, дымящий автобус).

По данным госдоклада Минэкологии РТ (стр.106) суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу от промышленных источников (86.6 тыс. тонн) в Нижнекамске в 2016 году в пять раз превышали таковые от автотранспорта (16.9 тыс. тонн). Для примера, в Казани, тоже промышленном городе, ситуация обратная: выбросы автотранспорта (75.3 тыс. тонн) в 2.4 раза превышали выбросы от промышленных источников (32 тыс. тонн).

Практически все указанные заявки описывают присутствие в городе и селах химических запахов, от которых "невыносимо дышать". Описание проблем жители часто сопровождают перечислением таких симптомов как тошнота и рвота, головные боли, першение в горле, кашель. Многие указывают на то, что выбросы происходят по ночам и в выходные дни.

Корреспондента "Idel.Реалии" заинтересовало, как госорганы работают с жалобами населения на загрязнение атмосферного воздуха. В первую очередь — как быстро они отбирают пробы и определяют ли источники загрязнений.

ПРЕВЫШЕНИЕ ПДК — ЛИШЬ В 16% ЗАЯВОК

41 из 122 поданных заявок рассматривало Закамское теруправление Минэкологии РТ, 72 — территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и городе Нижнекамск, оставшиеся 9 — управление Росприроднадзора по РТ.

Начнём с конца. Лишь в одном случае из девяти управление Росприроднадзора сообщило, что содержание вредных (загрязняющих) веществ на источниках выбросов (то есть, на самих предприятиях) превысило установленные нормативы предельно допустимых выбросов. Однако случилось это в ходе плановой выездной проверки, то есть, по-видимому, не в ответ на жалобу жителя.

Оперативность реагирования этого госоргана ввиду малого количества рассмотренных им заявок оценить сложно. В упомянутых случаях он ссылался на проведение плановых проверок, внеплановых проверок (в том числе — через две с лишним недели после жалобы), а также административного расследования, которое с датой одной из жалоб совпало.

Cовсем не редкость — отбор проб в срок от двух и более недель

Из 72 заявок, которые рассматривал территориальный отдел Роспотребнадзора, установить дату отбора проб точно или ориентировочно (когда приведена лишь дата протокола их лабораторных исследований) удалось для 57. Из них следует, что специалисты филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск" выезжали для забора проб атмосферного воздуха в обозначенных заявителями точках с большой задержкой. Самый короткий срок, в течение которого специалисты выбирались на место с момента опубликования заявки, судя по данным "Народного контроля" — неделя, но эта скорость для них — редкость. Зато совсем не редкость — отбор проб в срок от двух и более недель.

Результат: лишь в ответах на пять жалоб теротдел управления Роспотребнадзора сообщил о превышении допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В остальных случаях "результаты исследований атмосферного воздуха соответствовали требованиям гигиенических нормативов".

Читайте также: Содержание сероводорода в воздухе на Боевой превысило ПДК в 19,7 раз

На фоне Роспотребнадзора Закамское теруправление Минэкологии РТ реагировало на жалобы более оперативно. По крайней мере, в 20 случаях из 41 утверждается, что специализированная инспекция аналитического контроля (СИАК) либо передвижная экологическая лаборатория отбирали пробы атмосферного воздуха практически день в день с датой опубликования заявки. Правда, подчас ответы сформулированы недостаточно конкретно — говорится о нескольких точках отбора проб, но не указывается, каких именно.

В целом в ответах на 13 заявок ведомство сообщало об имевших место случаях превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Причем фиксировались они как СИАК — в 10 случаях, так и автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) — в шести случаях (иногда и теми, и другими).

В 13 случаях из 41 лаборатория на место не выезжала — ответ давался лишь на основе данных АСКЗА.

Данные АСКЗА, которых в Нижнекамске пять, жители могли бы проанализировать и сами, будь доступ к ним на ГИС "Экологическая карта Республики Татарстан" открыт.

Чиновники доступ к информации имеют, обычные жители — по-прежнему нет

Разговоры об общедоступности сведений мониторинга атмосферного воздуха ведутся давно. К примеру, еще в 2008 году Анатолий Щеповских, занимая должность замминистра экологии РТ, сообщал, что информация о состоянии воздуха с постов наблюдения будет публиковаться на сайте Минэкологии РТ. Экологическая карта запущена. Чиновники доступ к информации имеют (стр.12), а обычные жители — по-прежнему нет.

Пока лишь ФГБУ "Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ" (УГМС РТ) в оперативном режиме публикует на своем сайте данные мониторинга атмосферного воздуха в трех городах республики, в том числе — в Нижнекамске.

Но даже если бы санврачи и экологи своевременно приезжали для отбора проб воздуха, а результаты мониторинга были общедоступны, информация о загрязнении атмосферного воздуха вряд ли была бы полной.

Минэкологии РТ отрапортовало: число зафиксированных превышений загрязняющих веществ в воздухе снизилось в 6,6 раза

"Имеющаяся сегодня в Нижнекамске система мониторинга далека от совершенства и не способна уловить все вредные вещества, которые выбрасывают в атмосферу наши промышленные гиганты", — приводила слова местных специалистов "Нижнекамская телерадиокомпания" в январе этого года. А спустя неделю Минэкологии РТ отрапортовало: количество зафиксированных превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Нижнекамска снизилось в 6,6 раза — с 1427 в 2014 году до 216 в 2017-м.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ "НЕДОУЧИТЫВАЕТСЯ"

Специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина (Москва) считают, что "государственная система химико-аналитического мониторинга состояния объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) ориентирована на контроль ограниченного количества веществ".

Кроме того, в ней недоучитываются процессы трансформации веществ в реальных условиях загрязнения окружающей среды.

"Нашими исследованиями установлено, — пишут авторы, — что при воздействии деструктивных природных (озон, УФ-излучение, оксиды азота, температура, влажность и др.) и техногенных факторов в воздухе из одного вещества, например бензола, толуола, фенола, пентена и др., возможно образование до 20 и более продуктов трансформации. Обнаружено также, что даже из малотоксичных терпеновых соединений, выделяемых растениями, возможно образование более токсичных — альдегидов и кетонов".

На сайте УГМС РТ приводятся данные мониторинга примерно по 20 показателям. В ежемесячно публикуемых справках управление упоминает также, что измеряет концентрации девяти тяжелых металлов в атмосферном воздухе, но числовые показатели не приводит.

Станции не измеряют содержание тяжелых металлов в воздухе

На станциях АСКЗА Минэкологии РТ по состоянию на 2016 год контроль осуществлялся по 33-35 показателям. Судя по уже упомянутому сообщению ведомства, в 2018 году перечень показателей не изменился.

Семь показателей, которые мониторит УГМС РТ, отличаются от тех, что контролирует Минэкологии РТ. При этом АСКЗА не измеряют содержание тяжелых металлов в воздухе.

Татарстанские ученые периодически рекомендуют увеличить количество контролируемых веществ на постах наблюдений и скорректировать их состав. Так, например, в научной статье 2015 года авторы приводят список из 68 показателей, необходимых, по их мнению, для объективного мониторинга атмосферного воздуха в Нижнекамске. Годом позже —​ из 47 (часть авторов участвовала в написании обеих статей, и с чем связано сокращение списка на 21 пункт, неясно). По мнению ученых, для контроля этих показателей существующие посты и станции мониторинга необходимо дополнить новыми. При общем числе анализируемых показателей в каждой точке мониторинга, равном 35, от станции к станции их состав должен варьироваться в зависимости от места расположения и близости тех или иных промышленных объектов.
АСКЗА и сейчас контролируют в общей сложности практически столько же показателей. Вот только примерно половина их не совпадает со списком, рекомендуемым учёными.

Для сравнения, мониторинг атмосферного воздуха в США охватывает значительно большее число показателей. Еще в 2013 году там контролировалось порядка 60 показателей летучих органических соединений, 80 —​ неметановых органических соединений, 22 полициклических ароматических углеводорода, 13 карбонильных соединений, 11 металлов и шестивалентный хром.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ БОЛЬШИНСТВО ДЕЛ, ЛЮДИ ТАК И НЕ УЗНАЛИ

Итак, мы имеем 19 заявок на "Народном контроле", когда превышение в воздухе загрязняющих веществ было подтверждено официально. Названы ли виновники? Да. В целых двух случаях.

В одном о составленных "на юридическое и виновные должностные лица ПАО "Нижнекамскнефтехим" протоколах отчиталось управление Росприроднадзора по РТ, в другом —​ управление Роспотребнадзора по РТ (протокол составлялся тоже в отношении ПАО "Нижнекамскнефтехим").

В остальных четырех случаях, когда загрязнение воздуха подтвердилось, управление Роспотребнадзора ограничилось фразами о возбужденном деле об административном правонарушении.

А теруправление Минэкологии Татарстана попросту сообщало о направлении результатов своих анализов в управление Росприроднадзора по РТ — в связи с тем, что предприятия и объекты, близ которых были зафиксированы превышения ПДК, "подлежат федеральному экологическому надзору". Чем закончились все эти дела, авторы заявок так и не узнали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG