Ссылки для упрощенного доступа

Содержание сероводорода в воздухе на Боевой превысило ПДК в 19,7 раз


Новая КНС на Боевой (в центре) после январской аварии

Опасное превышение концентраций паров сероводорода во дворе дома № 163 на улице Боевой в Казани зафиксировала передвижная лаборатория Министерства экологии Татарстана. При этом новая канализационно-насосная станция —​ источник зловоний, досаждавший жителям последние два года —​ якобы уже ни при чём: пресс-служба мэрии заявляет, что этот объект был выведен из эксплуатации сразу после январской аварии. А превышение ПДК здесь зафиксировали уже весной.

Замеры содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Минэкологии проводило в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением СК России по РТ по статье 247 УК ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). Поводом для возбуждения стал сброс сточных вод в Волгу, который, напомним, произошел 14 января. Это случилось из-за неисправности новой канализационной насосной станции (КНС), построенной два года назад для обслуживания ЖК "Волжская гавань".

Как сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" местный активист Марат Гилимханов, лаборатория Минэкологии РТ приезжала на Боевую в конце марта дважды в вечернее время и проводила замеры в течение двух-трех часов.

В тот же вечер было зафиксировано превышение концентрации оксида азота

В первый день, говорит Гилимханов, оборудование лаборатории превышений содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировала, а во второй — 27 марта — показало, что концентрация сероводорода в 19,7 (!) раз выше ПДК. Информацию о зафиксированном 27 марта почти двадцатикратном превышении содержания сероводорода в атмосферном воздухе на Боевой корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердили и в СУ СКР по РТ.

Судя по показаниям приборов лаборатории, которые удалось сфотографировать Гилимханову, в тот же вечер было зафиксировано превышение концентрации оксида азота в 1,17 раз по сравнению с ПДК. А содержание диоксида азота приблизилось к своей предельно допустимой концентрации вплотную — оно составило 0,915 ПДК.

Заснятый 27 марта монитор передвижной лаборатории. Превышения ПДК по загрязняющим воздух веществам выделены цветом: красная полоска находится в графе "сероводород", желтая и зеленая — в графах "оксид азота" и "диоксид азота", соответственно.
Заснятый 27 марта монитор передвижной лаборатории. Превышения ПДК по загрязняющим воздух веществам выделены цветом: красная полоска находится в графе "сероводород", желтая и зеленая — в графах "оксид азота" и "диоксид азота", соответственно.

Вот только, если верить заявлениям пресс-службы мэрии, которые приводит сетевое издание "События", новоприобретенная "Водоканалом" КНС не работает.

Мол, после передачи объекта в муниципальную собственность МУП "Водоканал" выполнило герметизацию канализационной камеры, установило обратные клапаны, датчики загазованности и автоматику для поддержания заданного уровня сточных вод. Кроме того, была увеличена высота трубы вытяжной вентиляции. Однако сама КНС не работает — с момента аварии, по словам пресс-службы, она выведена из эксплуатации (но может быть запущена в случае необходимости во время паводка в апреле). Дескать, все это время перекачка стоков осуществляется только старой КНС МУП "Водоканал", расположенной по соседству, "на работу которой за истекшие 30 лет жалоб не было".

Жаловаться на вонь во дворе жильцы не перестали

Как старая КНС, рассчитанная только на два дома — №№161 и 163, выдерживает дополнительную нагрузку в виде канализационных стоков огромного ЖК "Волжская гавань", непонятно. Может, потому и пахнет, что не справляется? Жители, как не раз уже сообщали "Idel.Реалии", несмотря на принятые "Водоканалом" меры, жаловаться на вонь во дворе не перестали.

С другой стороны, если новую КНС, даже отремонтированную, эксплуатировать допустимо лишь в экстренных случаях, чего ради муниципальное предприятие приняло её на баланс? Отметим, что с момента, когда мэр Казани Ильсур Метшин встретился с местными жителями и пообещал им решить проблему с запахами от КНС, прошло более полутора месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG